关注微信公众号

首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 中国传统工艺振兴计划
  苏州非物质文化遗产信息网吴江区  
略论吴江非物质文化遗产及其保护方式
作者:吴江市文化广播电视管理局   文章来源:本站原创   点击数:3120   添加时间:2009-09-29  

 

吴江,位于长江三角洲腹地,北接苏州,南近杭州,东邻上海,西濒太湖,全市总面积1176平方公里,人口145万(在籍人口79万),素来享有“鱼米之乡”、“丝绸之府”的美誉。从考古发掘看,吴江的历史可追溯到新石器马家浜文化时期,距今已有六千多年。五代后梁开平三年(909年),吴江置县,1992年撤县建市。

吴江自古以来风土清嘉,人文荟萃,现有各级文物保护单位101处,其中列入世界文化遗产名录1处,全国重点文物保护单位3处,省级文物保护单位18处,市级文物保护单位80处;登记公布尚未列为文物保护单位的不可移动文物(文物控制单位)200余处,通过第三次文物普查新发现的文物点200余处,国家级历史文化名镇1座,省级历史文化名镇2座,苏州市控制保护古村落1个,历史文化名村2个,文化遗址和文物出土点10余处。

吴江物质文化遗产众多,非物质文化遗产也很是丰厚。芦墟山歌、木偶昆曲、评弹分别作为吴歌、昆曲、苏州评弹的组成部分,公布为国家级非物质文化遗产;同里宣卷、芦墟摇快船、珍珠塔的传说、苏派黄酒传统酿造技艺、盛泽小满戏、蚕桑习俗、五姑娘为苏州市非物质文化遗产;平望辣油辣酱制作技艺、松陵松花蛋制作技艺、蚕丝被制作技艺、彩塑制作技艺、熏青豆茶制作技艺、风枵茶制作技艺、蚕桑楹联、平望灯谜等为吴江市非物质文化遗产。12人被公布为同里宣卷、芦墟山歌、七都木偶昆曲等项目的传承人,其中杨文英为国家级项目——吴歌的传承人。芦墟山歌馆、先蚕祠·吴江丝绸陈列馆为苏州市非物质文化遗产保护示范基地。段炳臣的烙画获得中国民间文艺最高奖——山花奖;锡剧、越剧在一定时期内蜚声各地,影响颇大;其他一些项目也具有相当的艺术水平,赢得人们的赞誉。在20096月召开的苏州市全国非物质文化遗产普查工作总结表彰大会上,市文广局文化科被苏州市政府授予“苏州市全国非物质文化遗产普查先进集体”称号,朱晓红、张舫澜被表彰为先进个人。

近年来,吴江市对挖掘和保护非物质文化遗产工作十分重视,在市委、市政府的正确领导下,在市文广局的具体操作和各镇的配合下,认真开展普查工作,充分挖掘和切实保护非物质文化遗产,取得了显著的成绩。

一、吴江开展非物质文化遗产普查工作回顾

(一)组织和保障。2007年初,成立了以分管市长为组长、市文广局主要领导、分管领导为副组长的普查领导小组,下设工作小组,由市文广局职能科室——文化科和市文化馆有关人员组成,同时成立专家组,聘请全市各地具有相当资历、水平的非物质文化遗产研究者担任成员,其中有编纂《吴江丝绸志》的周德华、搜集整理长篇山歌《五姑娘》的张舫澜、挖掘七都木偶昆曲的费子文、多年研究民俗的副研究馆员李海珉、出版10余种传承弘扬吴越文化的市民间文艺家协会主席陈志强、被称为“盛泽通”的乡土作家沈莹宝等。同时,在各镇政府的重视下,由各镇文化服务中心牵头,成立普查小组,聘请熟悉当地非物质文化遗产的原文化工作者、退休教师、镇志编纂者等有关人士参加。

为确保非物质文化遗产保护的经费,吴江市政府于2009年制定了《吴江市文化遗产保护专项补助经费使用管理办法》,明确非物质文化遗产保护专项补助经费的使用范围、申请和审批、监督与管理等事项,使全市的非物质文化遗产保护在经费上有了充分的保障。

(二)基本做法和成果。在全方位、多角度调查、挖掘非物质文化遗产中努力做到以下几点:

1、充分体现地域特色。吴江的盛泽在历史上与苏州、杭州、湖州并称为我国四大绸都,“日出万匹,衣被天下”,西部重镇震泽则以“丝市”名闻遐迩,由此,我们在这上面做足做好文章。经过上下努力,与蚕桑、丝绸相关的“盛泽小满戏”、“蚕桑习俗”、“蚕桑楹联”、“蚕丝被制作技艺”等分别作为吴江市第一批和第二批非物质文化遗产项目,于20075月和20089月公布,其中“盛泽小满戏”、“蚕桑习俗”由苏州市人民政府于20096月公布为第四批非物质文化遗产。

吴江地处吴头越尾,在民风民俗上充盈吴地情味的同时,也飘溢着浓浓的浙江风韵。由此,熏豆茶、风枵茶等兼具吴风越韵的项目作为市第二批非物质文化遗产项目予以公布。

2、注意运用民间传说。吴江各地至今流传着许多动人的民间传说,在调查、申报非物质文化遗产时,充分注意这一点。如根据明朝南京道监察御史陈王道嫁女赠送珍珠塔的史实演绎出来的《珍珠塔》传说,自苏州评弹开始,通过锡剧、越剧等戏曲和电影、电视等媒体的广泛传播,在江南一带家喻户晓,在海内外也具有相当的知名度。鉴此,该传说较为顺当地列入了吴江市第二批非物质文化遗产项目,且在20096月由苏州市人民政府公布为第四批非物质文化遗产。再如,松陵镇在申报“松陵松花蛋”项目时,觉得其历史文化不太深厚,在专家组的启发下,知晓了当今松陵松花蛋为何风靡各地,与松花蛋的由来传说有关,而这个传说的发源地正是毗邻松陵的黎里,也正是当年受到黎里的影响,松陵镇的八坼一带才盛产松花蛋。于是,在申报材料中加入了松花蛋由来传说的有关内容,使之有了根基,凸现了文化底蕴。

3、深入民间艺人之中。吴江的民间艺人人数众多,不仅有宣卷、山歌等表演类的艺人,也有烫画、剪纸、彩塑等民间美术类的艺人。深入他们之中,对于调查、挖掘非物质文化遗产无疑是非常有益的。为此,专家组中的张舫澜、陈志强等人利用节假日,抵临山歌、宣卷艺人演出的田间地头和民宅之中,采集到了第一手资料。李海珉则多次来到80余岁高龄的顾维诚老先生家中进行采访,为“松陵彩塑”顺利列为市第二批非物质文化遗产项目收集到了翔实的资料。在深入民间艺人之中,也结识了许多颇有造诣的非物质文化遗产传承人。如先后公布为苏州市、吴江市山歌传承人的陆福宝、柯金海,宣卷传承人的吴卯生、张宝龙、芮时龙等人都是在那时结识和发现的。

4、组织专门班子,进行“地毯式”调查。为全面调查全市的非物质文化遗产,尽量做到不遗漏,20094月底,市文广局组织了专门班子,由2008年采录宣卷的“黄金组合”——吴江市民间文艺家协会名誉理事张舫澜、会员张钟麟、金云林,另加熟稔电脑操作技术的吴江市作家协会会员张静芸组成。这支由“三老一少”组成的专门班子在下各乡镇前,先有的放地矢地列好排查表,确定好联系人。到了乡镇上,他们在召开座谈会的基础上,再深入各社区、各村进行调查。他们克服天雨、暑热等困难,双休日也不休息,至7月初的两个多月时间里,跑遍了全市九个大镇即原23个乡镇的百余个社区、行政村,深入田头、家庭、生产现场,采集第一手资料。如到震泽镇八都社区,正值有的农户在制作香大头菜,有的在养蚕,便与农家打成一片,采集香大头菜的制作工艺和养蚕技艺及习俗。如到同里镇屯村社区采集宣卷,通过宣卷艺人发现了有人会唱赞神歌的线索,遂马上到同里富渔村去采访歌手沈全弟。一经采访,掘到了一个“大宝藏”,沈全弟经上辈传授,会唱多部长篇神歌和10余部中篇神歌,至于会唱的短篇神歌更是数不胜数,至今已采录了2部长篇(每部在2000行以上)和5部中篇。加上在其他地方采录到赞颂南朝梁陈间文字训诂学家顾野王之五子的《五显神歌》等,现已录音各种神歌约20余万字。

根据以往的调查采录情况来看,吴江的山歌都集中在本市的东北部,可经这次调查,发现在吴江西南部也有着不少优秀的山歌手。像桃源镇有着一位现年77岁的男性山歌手,七都镇庙港社区有着多位渔歌手。在横扇镇则发现了一位83岁的老太会唱长篇“念佛偈”——《庵堂相会》1000多句,现均已进行了录音。

在这次调查中,发现的传统美术类项目也有不少。像家住吴江经济开发区的沈金根老人,一生酷爱木雕,他所雕的盘门三景、苏州瑞光塔、吴江圆通寺等作品,栩栩如生,出神入化。他还将自己家雕塑成一处美妙绝伦的仿宋建筑,叫人扼腕称叹,继吴江报社、吴江电视台作报道后,苏州电视台、《扬子晚报》等媒体竟相来作采访报道。新闻媒体的报道,对于吴江全市的非物质文化遗产调查保护起了巨大的推动作用,不少群众纷纷提供有关线索给当地的文化服务中心、市文广局和各新闻媒体,使普查工作如虎添翼。

居住在水网地区的吴江人在人们的印象中,是十分温柔的,可经这次普查,发现吴江人也是很“武气”的。汾湖镇黎里社区有一位84岁的老人,早年曾拜一位河北沧州人为师学武术,现今他已收徒800余人,而其中500余人都是吴江本地的,着实让人惊叹一番。

出会这一民间习俗在解放前和上世纪五十年代初期风行吴江各地,但此后销声匿迹,近年来,虽恢复了一些,但规模不怎么大,可通过这次调查,在横扇镇照家港村发现了一个规模不能不说大的行会——刘王会。出会时,附近六七个村有数千人参加,从第一支队伍出发到最后一支队伍动身要花两个多小时呢!

通过这次调查,也充分调动了各镇进行非物质文化遗产普查的积极性。如松陵镇闻知普查专门班子的业绩后,主动要求去他们那里进行普查。普查人员来后,他们竭尽地主之谊,使当地的普查工作取得了很大的成果。

通过普查,取得了丰硕的成果,至20096月底,全市共普查摸底了142个项目,并形成材料,其中新挖掘了汾湖传统武术、同里赞神歌、横扇念佛偈、桃源山歌等120多个新项目。通过普查,为我市日后公布非物质文化遗产项目和向上申报非物质文化遗产项目积累了众多的资料。

二、吴江非物质文化遗产资源现状分析

(一)总体状况。经过普查,发现吴江的非物质文化遗产资源总量还是比较多的,涉及的门类有民间文学、传统美术、传统音乐、传统舞蹈、戏曲、曲艺、杂技、传统技艺、生产商贸习俗、消费习俗、人生礼俗、岁时节令、民间信仰、游艺、传统体育与竞技、传统医药等,其中民间技艺为最多,达38项,民间文学居次,为32项,曲艺、民间信仰均在20项以上。其分布可谓是全市遍地开花,无论是邻近上海的东北部地区,还是与浙江接壤的西南部地区,无论是市府所在地松陵镇,还是地处全市中心地带的平望镇,都均有相当数量的非物质文化遗产资源。由于时过境迁,一些非物质文化遗产项目处于濒危的境地,亟须得到及时抢救与保护。

(二)资源价值与特色。吴江的非物质文化遗产具有较高的资源价值和鲜明的艺术特色。

民间文学中以芦墟山歌为代表,她以悠久的历史、众多的歌手、广阔的传唱地域和丰富的作品蕴藏,在全国歌谣领域中独树一帜,特别是长篇叙事山歌《五姑娘》的问世,打破了长期以来汉民族地区无长歌的定论,堪与壮族的《刘三姐》、彝族的《阿诗玛》相媲美。她反映了各个时期的政治经济文化状况,是研究社会学的珍贵资料,不少社会学家和作家从中吸取丰富的养料,以促进自己研究和创作。

戏曲中以木偶昆曲为代表。她是一门独特的民间文化艺术,在继承昆曲艺术特点的基础上予以创新发展,“双手提治生、旦、净、丑千般态,一腔唱妙喜、怒、哀、乐百样声”,用缠绵婉转、柔曼悠远的昆曲配以惟妙惟肖的木偶表演,将抒情性强、动作细腻、歌与舞巧妙配合的昆曲表演得淋漓尽致、栩栩如生。利用木偶剧来表演昆曲,可以缩小演出阵容,减少演出开支,因此它既是对昆曲艺术的一种创新、改革,又是对昆曲的一种有效的保护、传承,为昆剧的发展起到了很大的作用。

吴江的传统技艺项目颇多,其中苏派黄酒传统酿造技艺、平望辣油辣酱制作技艺、苏南花烛制作技艺等十分抢眼,具有重要的文化价值。江泽民同志在1995515视察绍兴黄酒集团时曾提出:“中国黄酒天下一绝,这种酿造技术是前辈留传下来的宝贵财富,要好好保护,防止被窃取仿制”。苏派黄酒传统酿造技艺与浙东酒文化相得益彰,融知识性、趣味性、休闲性于一炉,反映了各个时代社会经济发展状况和人们的文化心理和审美观念。苏南花烛制作技艺的代表人物为范文尚(19172000),1990年元月,他制作的花烛入选江苏省文化厅主办的“江苏省首届民间艺术博览会”,并获优秀作品奖。199110月,《人民画报》、《中国画报》第10期以“苏南花烛”为题,用近两版的篇幅,用17种文字向全世界介绍了范文尚的作品。19924月,范文尚制作的龙凤花烛入选文化部举办的“民间艺术一绝展览”。

同时,不少传统技艺也具有颇高的经济价值。长期以来,黄酒一直是酒乡铜罗的支柱产业,在当地的经济发展中发挥了十分重要的作用。以仙南村为例,农田不足4000亩,人口不到3800人,却拥有颇具规模的黄酒企业3家,年产各类黄酒达4万吨,销售总额近亿元,人均产酒10余吨,其经济收入不言而喻。平望辣油辣酱制作技艺也是如此,除了较高的文化价值外,也颇具经济价值。近几年来,积极参与农村的产业结构调整,先后在张家港和苏北等地发展辣椒种植基地,联系农户5000余户,使每户农户人均增收145元。  

生产商贸习俗中的盛泽小满戏名播江南,即使在停演之数十年期间,人们谈起犹津津乐道。上世纪80年代末中国丝绸博物馆人员到盛泽采风,请浙江美术学院教师以《盛泽小满戏》为题材,画成大型壁画,陈列于该馆主厅内,后又作4长绢画携带出国展览。中央、省、市电视台、报刊等媒体则竞相报道小满戏的历史和现状。

未列入各级名录的吴江非物质文化遗产项目也很多,其中不少具较高的价值和特色。如同里段炳臣的烙画,所用的工具是电烙铁,材料为用椴木做成的三夹板。由于烙画没有修改余地,一烙铁下去就定型,因此,难度颇高。段炳臣经反复练习,熟练地掌握了技法,并独创了多线条烙画手法。20068月,他应邀到北京参加第13届中国艺术博览会,所作烙画一亮相,就令与会人士眼睛一亮,中国文联副主席李牧当场夸道:“真是大师级的作品!”同年,他的作品《同里退思园》参加由中国文联、中国民间文艺家协会举办的中国民间文艺最高奖——“山花奖”评奖,一举获得“第八届中国民间文艺山花奖·民间工艺美术作品奖”,实现了吴江“山花奖”零的突破。

三、吴江非物质文化遗产的保护方式

近年来,吴江在保护非物质文化遗产上,主要采取了以下几种方式:

1、积极申报有关场所为非物质文化遗产保护示范基地。为充分发挥基地作用,促进非物质文化遗产的传承,继建在汾湖镇分湖公园内的芦墟山歌馆获得苏州市第一批非物质文化遗产保护示范基地称号后,积极将先蚕祠·吴江丝绸陈列馆申报为新的非物质文化遗产保护示范基地。先蚕祠坐落在盛泽镇东,清道光二十年(1840)由当地丝绸业公建,为江苏省文物保护单位。上世纪90年代末,当地政府斥资数百万元对该祠进行修缮,于1999年秋天正式对外开放。前几年,利用其部分房厅建成了展示吴江丝绸历史文化的丝绸陈列馆,成为市民接受丝绸文化教育与熏陶的重要场所。这一场所与“盛泽小满戏”、“蚕桑习俗”、“蚕桑楹联”、“蚕丝被制作技艺”等非物质文化遗产项目关系非常密切。今年6月,先蚕祠·吴江丝绸陈列馆被命名为苏州市第三批非物质文化遗产保护示范基地。

2、选定专门的传承人。非物质文化遗产项目代表性传承人掌握并承载着非物质文化遗产的知识和精湛技艺,既是非物质文化遗产活的宝库,又是非物质文化遗产代代相传的代表性人物。吴江先后公布了非物质文化遗产项目代表性传承人12名,其中同里宣卷为芮时龙、吴卯生、张宝龙,芦墟摇快船为王剑秋、徐凤林,芦墟山歌为杨文英、陆福宝、柯金海,平望辣油辣酱制作技艺为王通敖,七都木偶昆曲为姚五宝,苏州评弹为徐小凤、陈松青。代表性传承人的公布,对于保证这些项目的传承,起到关键性作用。对于木偶昆曲的传承,则于2004年由七都镇政府出资与苏州艺术学校联姻招收五位七都籍的应届初中毕业生,进行为期五年的木偶昆曲专业学习。是年第28届世界遗产大会在苏州召开期间,在苏州市昆曲博物馆隆重举行了老艺人姚五宝收徒仪式,为木偶昆曲正式招收了年轻一代的传承人。

3、努力扩大传承人队伍。吴江评弹团在上世纪六十年代和八十年代分别以“一根扁担两条腿,跑遍全县生产队”和“一条扁担两条腿,再次跑遍生产队”而闻名全省和全国,近些年来,由于一些原因,团里演员缺乏,对此,先后招收了刘子叶、席映霞和余苳、高娜两档年轻演员,并牵线搭桥,让其分别拜著名评弹演员陆月娥和庞志英为师,从人员和师资上保证了吴江的评弹艺术不断发扬光大。

4、创建硬件设施,为保护提供必要的条件。芦墟摇快船是一种古老的民间竞技活动,申报公布为苏州市非物质文化遗产后,汾湖开发区拨款10余万元,按照以前芦墟快船的样式打造了2条木质快船,并恢复组建了摇快船队伍,今年7月在首届汾湖之夏水上文化节上亮相,产生了较大的影响。珍珠塔的传说,系根据明朝南京道监察御史陈王道嫁女赠塔的史实演绎而来,在江南一带家喻户晓,为扩大其影响,前几年,当地政府与苏州一房地产企业在同里陈氏旧宅、陈翠娥书楼等建筑遗存上建造起了珍珠塔景园,这无疑给珍珠塔的传说这一项目的保护提供了强有力的硬件条件,因此,该项目顺当地列入了吴江市第二批非物质文化遗产项目,并于20096月由苏州市人民政府公布为第四批非物质文化遗产。

5、编辑出版有关书籍,使一些项目的内容得到永久性的保存。芦墟山歌在歌谣中独树一帜,继2004年由吴江市委宣传部、吴江市文广局、文联和芦墟镇政府联合编辑出版《中国芦墟山歌集》后,今年,汾湖开发区等又在筹划编辑出版《中国芦墟山歌续集》,该续集将辑入以前遗漏和近几年新搜集到的山歌。同里宣卷具有悠久的历史,近年来,由于天时地利人和的因素,得到很大的发展,对此,吴江市委宣传部、吴江市文广局、文联和同里镇政府及时组织人员,深入艺人演唱第一线进行采录,经过两年多时间的努力,收录口头演唱本25部计150万字的《中国同里宣卷》将于近期内正式出版。吴江的古桥数量甚多,清乾隆时有几千座,至今尚存有好几百座,由此,桥上的对联也非常之多,但由于时过境迁,不少古桥消失了,但镌刻在桥上的对联还在民间流传,对此,吴江市文广局及时组织人员进行搜集,连同其他对联,于2007年编辑出版了《吴江对联集成》一书。

6、组织一些项目的有关人员参加文艺团体,经常性地开展活动。吴江全市演唱宣卷的班子有28个,从艺人员有140余人,这些人员中有不少具有优秀的文艺禀赋和才能,很向往参加正式的文艺团体。对此,我们因势利导,逐渐吸收一些人员加入市民间文艺家协会。经过几年的发展,已有五六十人加入。这些人员参加协会后,积极参加各项活动,加强了相互交流,提高了艺术技能。同时,影响和促进了尚不是会员的从艺人员演出水平的提高。又如平望镇开展灯谜活动十分普及,当地文化服务中心及时组织成立平望莺湖灯谜会,使全镇灯谜爱好者经常聚集在一起,开展猜谜、制谜活动,使谜艺水平得到不断提高。

7、对重点项目进行多层次、全方位的立体式保护。芦墟山歌是吴歌的重要组成部分,具有相当高的艺术价值。对此,我们对她进行多层次、全方位的立体式保护。市、镇两级政府和文化部门,对散居于各村的老年山歌手们十分重视和关心,在生活上给予各方面照顾。民间文艺工作者抓紧时间对老歌手们进行采访,录音、录像。芦墟实验小学成立少儿山歌班后,把芦墟山歌引进了音乐课堂,使全校师生人人都会唱山歌,先后举办了多届校园山歌节,建立了山歌长廊,编写了数集由师生收集创作的山歌、童谣集。在此影响下,芦墟中心幼儿园也开办了幼儿山歌班,真正做到了保护从娃娃抓起。镇上成立山歌社后,每月有活动,活动有记录,社员已从建社初始时的85人发展至325人(不含学生数),每年活动数由初时的10余次,发展到现在的48次。2004年,出版《中国芦墟山歌集》,现正在编辑出版《中国芦墟山歌续集》。2006年春,在分湖公园内建成了芦墟山歌馆,同时,还对长篇叙事山歌《五姑娘》进行了注册商标。

8、进行生产性保护,并提供一些政策优惠措施。吴江非物质文化遗产中有许多传统技艺项目,而在这些项目中有不少具有颇高的经济价值。如苏派黄酒、平望辣油辣酱、松陵松花蛋、蚕丝被、熏青豆、青云木梳、盛泽盘龙糕、震泽黑豆腐干等等,对此,进行生产性保护,并提供一些政策优惠措施。如苏派黄酒一直是酒乡铜罗的支柱产业,吴江市、桃源镇两级政府十分重视,当地每年举行黄酒文化节时,市里主要领导总要来参加,在平时则深入有关企业进行调研,为其解决资金、人才等方面的问题。再如平望辣油辣酱已有近百年的历史,各级政府为其生产提供一些政策优惠措施,使生产企业平望调料酱品厂努力扩大原料的收购来源,积极参与农村的产业结构调整,先后在张家港、涟水、灌南、射阳等地发展辣椒种植基地近万亩,联系农户5000余户。2006年,收购鲜辣椒及辣片2000多吨,收购额达300多万元。

在非物质文化遗产项目保护中,也存在着一些问题,主要是一些项目缺乏传承人,濒临失传绝迹的境地。如苏南花烛制作技艺的代表人物范文尚逝世已有数年,但传承人至今尚无;松陵彩塑的代表人物顾维诚已年逾八旬,其传承人至今也尚无。因此,对于这些项目,一定要及时物色传承人,以将其技艺一代一代传下去。另有一些项目,由于时代的变迁,现今已不流传,如汾湖镇黎里社区的塌马张,由于其带有浓厚的宗教信仰色彩,从上世纪五六十年代起便逐渐衰落,但其制作技艺具有很高的艺术价值,因此,值得传承保护,对此,我们要及时采取一些措施。还有一些项目由于各种原因,也濒临失传绝迹的境地。如同里的闵饼制作,已有四百多年的历史,由于其原料和技艺均具有颇高的要求,目前已被一种“小青团子”所替代;平望的薄荷糕从清乾隆时期起便闻名遐迩,但目前由于生产此品工艺比较繁复,而其利润却很是微薄,因此,镇上的厂家、坊铺都不愿生产,长此以往,其制作技艺也面临失传的可能。

对于在非物质文化遗产项目保护中存在的一些问题,我们一定要高度重视,并有的放矢地采取一些措施,使其得到及时解决,从而保证非物质文化遗产一代一代地传承下去。

 

                                    

 

文章录入:zhulin    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |