关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网昆山市  
以创新思维开展“非物质文化遗产”保护工作
作者:昆山市文化广播电视管理局   文章来源:本站原创   点击数:2289   添加时间:2009-09-29  

 

昆山地处江南腹地,历史悠久,文化源远流长,非物质文化遗产内容丰富。有被联合国科教文组织列入“人类口述和非物质文化遗产代表作”的昆曲;有宣卷、跳板茶等民间文艺和习俗。在四级名录建设中,我市先后公布了两批共16项昆山市级代表作名录,其中11项被列入苏州市名录,4项被列入江苏省名录,1项被列入国家级名录。在非物质项目普查工作中,积累了358个项目,这些项目种类丰富,几乎涵盖了非物质项目中所有的大类。我市针对本地非物质文化遗产项目的实际情况,重点保护民间文学、民间音乐、民间舞蹈、民间手工技艺、民俗等主要项目,投入了大量的人力物力做好保护及传承工作。

昆山市的非物质文化遗产保护工作在组织领导、行政管理、业务指导、具体工作、理论研究等多个方面都形成了完善的网络。一是在2006年初成立了市非物质文化遗产保护领导小组,由分管市长牵头,市各有关部门领导为成员。二是成立了工作小组,由文广局主要领导任组长。三是成立保护工作专家小组,并在市文化馆设立民保部,有专兼职人员5人,配足配好设备。四是在乡镇文化站明确一名专(兼)职工作人员。自2006年起市财政将非遗保护专项经费纳入年度预算,并随工作内容的扩大而逐年增加。保护经费的落实,标志着政府日益重视非物质文化遗产保护工作,为开展具体工作提供了保障。

“非遗”保护是一项面广量大的系统工作,在具体工作中,我们以创新的思维,结合昆山实际,形成以“五个一”为核心的工作重点,即:编好一套丛书;出好一本杂志;建好一批载体;搞好一系列活动;培育好一批传承人。

一、编好一套丛书

2006年开始精心组织策划《昆山民族民间文化精粹》系列丛书,每年编纂出版一卷。选题全部是围绕昆山的非物质文化遗产内容,具有浓郁的地域特色,得到了专家学者和普通读者的好评。4年来,先后编辑出版了《昆曲卷》、《文艺卷》、《美食卷》、《习俗卷》,共12400余万字左右,内容详实,图文并茂,系统地反映了昆山市“非遗”保护成果,全面整理和记录了昆山非物质文化遗产的历史和现状。丛书的出版是昆山向全国展示悠久历史文化底韵的有效载体,其中《昆曲卷》被苏州市授予“非物质文化遗产保护理论优秀成果奖”,被昆山市政府评为“哲学社会科学优秀成果一等奖”。通过全面搜集资料,充分挖掘资源,这套丛书已经成为昆山“非遗”保护乃至传统文化领域权威性的文献资料,成为昆山一个特色文化品牌。

二、出好一本杂志

2008年创刊《昆山文化遗产》内刊季刊,刊发了大量非物质文化遗产理论研究和知识普及方面的文章,为宣传保护昆山非物质文化遗产起到积极的作用,现已出刊4期。杂志与丛书形成了一种合理的互补,丛书注重学术性、理论性、史料性,杂志则在时效性、可读性上有所侧重。

杂志文章形式多样、内容丰富,涉及非物质文化遗产理论研究、实践保护、工作实时动态等。依靠杂志聚集了一大批对昆山非物质文化遗产有着较多研究,同时动笔能力又强的作者,使他们成为非物质文化遗产保护的兼职工作者,在普查工作等方面,这批作者都发挥了积极的作用。

三、建好一批载体

随着昆山在经济上的腾飞,工商业步伐的加快,文化生态也随之发生巨变,非物质文化遗产的生存空间和土壤因此受到了巨大的冲击。虽然我们的“花桥江南丝竹”、“奥灶面”、“锦溪宣卷”等项目生存状态还比较乐观,但是我们也有危机感,在传承方面下功夫,比如“千灯跳板茶”等项目在我们的日常生活当中已缺乏实用性。传承需要载体,因此我市将载体建设作为非遗保护工作的重要环节。

重视“非遗”保护场馆建设。昆山先后建立了昆曲馆、顾坚纪念馆、周庄古戏台、千灯古戏台等,场馆每周都有昆曲演出。这些场馆建设对推广“非遗”保护工作、促进昆山市民对“非遗”保护知识的了解起到了十分重要的作用。其中昆曲博物馆、顾坚纪念馆、周庄古戏台先后被苏州市命名为“非遗保护示范基地”。

2008年周市镇舞狮展示馆、陆家镇舞龙展示馆建立,锦溪镇宣卷展示馆目前正在建设布置之中,市奥灶面馆也正在进行改造工作。

小梅花艺术团和市琼花艺术团成立。近年来,我市民间戏曲团队发展迅速,成为全市社会文艺团队的重要组成部分,其中以昆曲为特色的团队就有昆曲研究会、玉山曲社、玉峰曲社、京剧昆曲联谊会和戏曲联谊会等。少儿戏曲班更是独树一帜,有一批学生在全国少儿戏曲小梅花荟萃活动中获得金奖和状元奖。为更好地弘扬昆曲之乡的优秀传统文化,普及戏曲教育,营造昆曲故乡浓郁的戏曲文化氛围,2009年昆山市小梅花艺术团的适时成立,整合了全市的少儿戏曲团队,创建了一个弘扬戏曲文化的重要平台。

在上世纪七十年代,昆山就有过专业戏曲团体,培养了一批戏曲演唱表演专业人才,为保护昆曲、锡剧等传统戏剧发挥了积极作用,如今这些人员仍活跃在文化阵线上,成为演唱表演戏曲的骨干。为把这些民间戏曲爱好者联合起来,整合民间戏曲歌舞人才资源,2009 年注册成立了市琼花艺术团。艺术团成立后,将通过民间文艺表演形式,保护弘扬昆剧等传统戏曲。

周庄古镇组建十二坊。把十多种即将失传的民间手艺进行集中展示。周庄突破传统民间手艺保护只重开发不重发展的模式,积极挖掘传统手艺在现代社会中的新生长点,通过古镇区的经济微循环,实现了社会、经济和文化效益的共赢,走出了一条文化遗产保护的科学发展新路径。

四、搞好一系列活动

昆曲传承活动力度大。一是积极参与组织中国昆剧艺术节、中国少儿戏曲“小梅花”荟萃在昆山的活动。二是主动争取和积极支持省昆剧院昆曲进校园、进外企活动。三是经常联络支持昆曲研究会、玉山曲社、玉峰曲社、京剧昆曲联谊会和戏曲联谊会等业余团队。四是积极支持与苏州昆剧团共建的昆山昆剧团的各项演出传承活动。

江浙沪区域性活动多。在各类非遗项目的保护过程中,通过举办区域性活动的方式,相互交流探讨,推动非遗项目的发展。(120096月锦溪镇举办江浙沪宣卷演唱、交流活动。该活动对传承、保护锦溪宣卷这一朵非遗艺术奇葩,加强江、浙、沪毗邻地区宣卷艺术的交流,推进民族民间文化的保护工作,具有重要意义。(2)周市镇被苏州市命名为“舞狮之乡”之后。为了“弘扬地方特色文化,打造舞狮文化品牌”,20094月举办了“周市杯”江浙沪舞狮邀请赛。有12支舞狮队,200多名队员先后登台亮相。同时借助大赛的契机,在当地加大舞狮培训力度,成立少儿舞狮和成人舞狮培训基地,培育了一批具有较高水平的舞狮爱好者。迄今为止,周市镇除了村村建有舞狮队外,还拥有一批活泼可爱的少儿小狮子队伍,舞狮艺术正逐渐走出周市,成为周市镇的“文化名片”。(32008“陆家杯”江浙沪舞龙邀请赛让陆家镇成了一座展示中华百年舞龙文化的大舞台,共组织了15支来自上海、江苏、浙江三地的民间舞龙队汇聚昆山。龙是汉民族崇拜的图腾,舞龙已成为一种集娱乐、观赏为一体的竞赛运动,是宝贵的非物质文化遗产。其中东道主陆家镇的东方舞龙队,根据已经被列入苏州市非物质文化遗产名录的“断龙舞”,重新编排的舞龙节目《断龙魂》获得了极高的评价。(42008922淀山湖镇举办江浙沪戏曲演唱邀请赛。10支群众戏曲文艺队,约150人参加比赛,形式多彩丰富,有沪剧、越剧、京剧、锡剧、睦剧等。邀请赛对推进该地区戏曲文化资源的交流、丰富淀山湖镇“戏曲之乡”的内涵产生有益的影响。 

民间特色文艺年年演。每年元宵节前后,我市都会组织特色文艺团队展演,将民俗文化与传统音乐、传统舞蹈等文艺资源结合在一起,将各个乡镇的传统文艺项目进行集中展示。来自城区街道和乡镇的24支团队参加表演,参演人员达500多人。表演形式多样、内容精彩纷呈,传统的昆曲、宣卷、舞龙、舞狮、腰鼓、秧歌、江南丝竹、挑花篮、打连厢、荡湖船、陆家浜鼓手等一一登台亮相。

今年,我们还举办“我们的节日”系列活动。在元宵节,举办民间文艺表演和猜灯迷活动;在端午节,举行了昆山首届包粽子大赛、“画”说端午、传统文化图片展、教市民学做香囊和虎头鞋等活动,组织举办了龙舟邀请赛。昆山市自去年以来围绕不同传统佳节开展了以“我们的节日”为主题的各类文化活动,不仅为弘扬传统文化注入了新鲜活力,而且也是昆山优秀文化的大动员、大展示。

民间特色文艺专场。我市组织创作编排了一台以非物质文化遗产为题材的民间特色文艺专场。主要表现昆山的民间音乐、舞蹈、曲艺等,反映具有昆山特色的民俗、民风、民情。该文艺专场整台节目已于去年试演,目前正在进一步修改提高。

周庄、千灯、锦溪等旅游古镇举办文化艺术节,通过举办一系列民间文艺活动,保护传统民间文化,留住古镇的文化记忆。周庄以“四季周庄”为主题的大型文艺表演,展现江南水乡风情、吴地文化特色和原味生态风貌。锦溪镇大力发掘、整理、弘扬宣卷这一古老的民间艺术。千灯作为昆曲的起源地,大力打造戏曲之乡。

五、培育好一批传承人

非物质文化遗产是以人为载体的,具有活态性是一个重要的特点,对非物质文化遗产代表作保护项目的代表性传承人的保护是整个非物质文化遗产保护工作的关键,非物质文化遗产保护工作,就是“与时间赛跑”。目前,昆山的非物质文化遗产项目正处在抢救、保护的最佳时期,一批老艺人、老专家、“老百晓”还健在,为我们的保护传承工作提供了很好的机会,抓住这一段黄金时期已经刻不容缓。如一代昆曲笛师高慰伯,我们及时对高老先生进行全方位的采访,在他过世之前为他写了传记、出了专辑,并且用录音、录像的办法保存了他的演奏和演唱作品。

昆山已有苏州市级传承人3名,分别是锦溪宣卷的王丽娟,奥灶面的刘锡安、冯章勇。我们目前正在进行昆山市级传承人的申报工作,下阶段即将命名昆山市级传承人,并为传承人开展传承活动提供场所和条件,逐步建立长效的传承人管理机制。

昆山的“非遗”保护工作紧紧围绕“五个一”,摸索出了适合自己的一条保护之路,取得了一些成绩,但非遗保护工作是长期性任务,“任重而道远”,需我们不断努力提高、创新。下一步的工作中,将主要从以下方面着手:一是加强宣传,提高全社会对“非遗”保护的认知度。充分发挥基层各乡镇文体站、街道社区作为实施“非遗”保护的一线主体的作用。二是对“非遗”采取“因时、因地、因人”不同形式的保护。根据“非遗”多样性特征采取不同形式的保护措施。三是“非遗”保护资金广开渠道。除政府制定保护资金机制外,还要争取社会团体、企业和个人对“非遗”保护的大力支持。相信经过大家的共同努力,一定能把非物质文化遗产保护工作做好,守住我们共同的精神家园。

                      

 

文章录入:zhulin    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |