关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网张家港市  
以非物质文化遗产,打造旅游景点之魂
作者:张家港市民族民间文化保护管理办公室   文章来源:本站原创   点击数:2731   添加时间:2009-09-28  

非物质文化遗产是一个民族的记忆,也是历史文化的根脉,是广大民众的精神家园,又是构建与影响道德层面的重要因素。

张家港市是一个年轻的城市,但又是有着悠久历史文化的城市,它地处江海交汇的江南水乡,历史上主要以农耕为主,它河网纵横的农耕圈延续了数千年。在八千年人类活动的历史长河中,留下了丰富的非物质文化遗产。

由于经济发展的迅猛,城市化推进速度的加快,外来文化的入侵,使许多非物质文化遗产遭到了破坏,出现了濒危的状况。在市委市政府及镇党委政府的高度重视下,最近几年来,把抢救非物质文化遗产,建造专题博物馆作为文化工作中的重中之重。

深入发动普查,抢救第一

在保护与抢救非物质遗产的工作中,凤凰镇走在全市的前头,并且取得丰硕的成绩。民间有识之士几十年如一日的抢救与保护河阳山歌、河阳宝卷,积累了丰富的经验,受到了国内外专家的好评。最近几年全市成立专门班子,财政拨款80余万元,出版了《中国·河阳山歌》与《中国·河阳宝卷》。作为全市的一个文化工程、320多万字的文献资料,成为国内外研究中国文化的热门课题。

凤凰镇在全市的统一步骤下,多次参加市举办的非物质文化遗产普查学习班,广泛地向群众宣传与保护非物质文化遗产的重要性,组织了一套班子,到各个村去调查摸底,发现线索就进行记录,走遍了全镇十六个行政村,一百多个自然村落。制订了目标,要使祖宗留下来的非物质文化遗产一个不漏的记录下来。有形的保存实物,如发禄袋,并记下它的传说与制作技艺。无形的做好记录描述,如西施糕、菊花酒,使人一看文本,使可制作。即使一些老年人离我们而去,这些遗产的记忆、技能,我们还能传承下去。

河阳山歌,当初我们认为已收集得差不多了,但与许多老歌手一接触,我们又记录到了一百余首山歌,而且又发现了很多本手抄的传抄本。这些歌本又能为我们出版一本续集。河阳宝卷也是如此,我们选载了166个卷本,通过普查又发现了不少珍贵的本子,如《郭巨卷》、《白蛇卷》等十多个本子,使河阳宝卷也可以出版续集。通过细致的普查,认真地去做好,将劳动人民几千年来创造的非物质文化遗产一件不漏的记录下来,是我们当代文化人责无旁贷的历史使命。

凤凰镇的非物质文化遗产是丰富与厚重的、总共有一百余种。市镇二级政府准备建造非物质文化遗产的生态保护区,与旅游景点相结合、与物质遗产相结合,使非物质遗产变成旅游景点的灵魂,使每一个景点能活起来。

 

二、市镇领导重视打造文化名片,使群众自觉传承与保护文化遗产。

河阳山歌自1995年在苏州举办的江浙沪三省市的吴歌大赛活动上推出以来,受到三省市及中国文联文化部的高度重视。相关大专院校的教授专家进行了认真的考察与研究,在短短几年内成为国内外有名的民间歌谣。

中央电视台进行了十余次的报导与专题制作,单在2008年度,中央电视台在七套、十套制作了近三个小时的专题节目,今年《探索与发现》的专题节目又将向全国播送。全国包括人民日报在内的122家媒体进行了多次报导。2006年凤凰镇被中国民间文艺家协会命名为“中国吴歌之乡”,2008年又被文化部命名为“中国民间艺术之乡”,河阳山歌进入国家级非物质文化遗产,使全社会更加重视起来,形成了全民的共识。

《中国·河阳宝卷》的出版,震动了海内外,成了世界上的汉学家研究中国文化的热点。当海外教授专家打开这份宝贵而沉重的文化遗产时,惊叹不已。大规模的普查,深入持久的保护被他们称为“中国第一”。非物质文化遗产已成为一个城市独特的、世界性的文化名片,也是一个城市在国际大舞台上独特的身份证,市镇二级政府,第一把手亲自抓,分管领导重点抓,使河阳山歌与河阳宝卷的文化名片,成为长江文化艺术展示周上重点的本土文化。

领导的重视与关心,使广大群众保护非物质文化遗产的信心更足,劲头更高。不少青少年自觉地找老山歌手学习唱山歌,学习讲述前辈留下来的民间故事。出现了后继有人的可喜现象。

三、建设非物质文化遗产博物馆与建设景点同步推进。

非物质文化遗产是活的、具有神韵的一种文化记忆。也是一种历史文化遗产,所以对人民大众,对异国他乡的游客更具有吸引力。

20083月张家港市委市政府与镇党委政府郑重承诺,加大力度保护非物质文化遗产,决定投入四千万元,建造河阳山歌馆,而且要与AAAA级景区同步建设,为非物质文化遗产提供一个集保护展示、演示、传承与研究的平台,也为市旅游业打造一个新的亮点。

通过专家、学者、各级部门的领导多次论证与招标竞标,最后选用了常熟古典建筑设计院的设计图纸。它具有仿明清古建筑的江南水乡园林风格,整个建筑就是留给后代人的珍贵的物质文化遗产。河阳山歌馆建筑面积达三千多平方,有亭台楼阁,布局疏密有致,四周以水为围墙,河岸保留自然生态,里面还有花园河、长廊、小桥,切换四季的景点。外面是农田与小村落,保留了山歌的原生态的场景,使整座建筑,成为是一个完整又完美的旅游景点。

河阳山歌馆处在凤凰镇旅游的中轴线的凤恬路边,西有苏虞张一级公路,东有204国道与沿江高速凤凰出口。在这条中轴线上还有唤英台,是非物质遗产民间故事—秦始皇与项羽的传说中心地,原有高台,在以后的旅游开发中,这里又是一个完整的景点。向东还有宋代户部河阳菊花酒的制造遗址坊池,还有烈血池等等。利用非物质遗产,打造新的景点,使新景点的建设相协调成为子孙后代的一种活的物质遗产。

四、非物质遗产使物质遗产活起来。

物质遗产,只是一幢建筑、一个遗址、一个器物,它沉睡那里没有一种灵动感。而一个传说、一个美丽的故事,却使老古董焕发出活力与青春,闪烁着珍珠般的光芒。

河阳山歌馆的土建已接近尾声,它占地二十余亩,建筑完美,布馆要以山歌为它的灵魂,那么整座建筑,就会成水乡明珠,就会活起来。河阳山歌馆的布馆理念是还原山歌在各个时代,各种空间里的演唱场景。把建筑空间、自然空间合理的切换,利用现代的声光电与实物相结合的方法使整个山歌馆活起来,使游客在互动中产生一种身临其境的效果。进一步借助山歌中的传说故事,使整个山歌馆成为一座引人入胜的多彩的文化艺术殿堂。

河阳山歌中还有一部分颂扬清官的山歌,特别是本地许多在外地当官的清官,任上爱民清政,告老还乡后扶贫做善事,成为民间山歌手歌唱的对象,而且还有相关的典故。像这样的非物质遗产,也受到中纪委关注。河阳山歌与官宦文化,也是山歌馆的一个布馆内容。我们通过《田家乐》这首山歌展示,反映了过去的农耕文化与民俗风情,使许多非物质遗产串联在一起,显得特别的宽松与风趣。

在恬庄古镇的杨氏孝祠里,我们展示包括二十四孝在内的及河阳宝卷中的《郭臣卷》等孝文化与祭祀文化。不但展示了非物质文化遗产,而且使整座古建物相适应,又有了道德教育的基地。在孙承恩故居的旗杆里,我们展示了科举与当地名人、进士的文人文化,并将结合河阳宝卷中的《状元卷》和民间故事,一起使整个馆充满知识性、传奇性。还能看到民间文化与文人文化的相互影响。所有的这一切,都是由非物质文化遗产来激活了旅游景点。

五、河阳山歌馆是山歌传承的平台。

在河阳山歌馆中有演示中心与培训中心,真正的成为传承山歌与传播山歌的一个很好的平台。

演唱原生态的老歌手越来越少,一些民间山歌王的老歌手已绝大部分离开了人世,在上世纪五十年代初学唱的山歌手到如今也已是花甲之年了。通过在山歌里的教唱,他们可在各个村里组织山歌演唱比赛,每年在山歌馆还要组织多次比赛,并组织一支召之即来的演唱队,可以随时给来旅游的、来参观的团体表演唱山歌。轮流在山歌馆里的山歌手与来客进行互动教唱或对唱。通过这样的活动,使村村有歌手、家家闻歌声。古代的唱山歌、对山歌的风尚又传播开来,成了社会文化的一道特色的风景线。

河阳山歌馆布馆遵从雅俗共赏,既有学术与民歌史的展示,又有面向学生、面向少年儿童学唱教唱的儿歌与童谣。像低年级学生喜欢的《啥个鸟飞来像双刀》的儿歌,配成儿童电视片。一些劳动歌、历史传说歌等都受到了广大中学生与大学生的喜爱。学生们不但能在山歌馆中获得民族民间音乐的熏陶,而且又能接触到大量的民俗风情知识与民间文学艺术。山歌馆已成为学生们爱国主义教育与道德风尚教育的基地,又将成为旅游的最佳结合点。从而使青少年传承与传播了非物质文化遗产。

六、河阳山歌馆的学术研究中心,进一步作为文化与旅游的名片走向世界。

河阳山歌馆不但有展示中心,而且还有文献中心与研究中心。通过对非物质文化遗产的比较研究,展示了中国既悠久又博大精深的中国文化,加深了同世界各国的文化交流及人民之间的和谐相处,又使悠久的民族民间文化吸引了广大海外各种旅游团体来聆听远古传来的吴地先民的歌唱。

目前已有不少海内外的著名大学期望研究河阳文化、研究河阳地区的非物质文化遗产,并进行文化交流项目。美国宾西法尼亚大学东方文明系的博士生白若思,不远万里来到河阳山下,考察与研究河阳宝卷及相关的河阳山歌。台湾成功大学的博士生李淑茹等都数次来到河阳,进行田野调查与学习研究名扬海外的文化遗产。他们想购买《中国·河阳宝卷集》与《中国·河阳山歌集》,却在当地书店订购了几个月都买不到,再从北京到上海,最后来到张家港才买到了,了却这桩文化心愿。可想而知,非物质文化遗产,在世界文化背景的重视之下更显得难能珍贵。在山歌馆里设立研究中心,使得非物质文化遗产插上高雅文化的翅膀飞向国际,从而使旅游的景点更具有文化品位。

河阳山歌馆在建设期间,已有国内外有名的大学准备建立研究所与教育基地,独特的文化魅力,使中国悠久的历史文化倍受关注。也促进了国内外历史文化与自然景观相结合,非物质文化遗产与物质文化遗产相结合的新的畅想。

七、利用非物质遗产,打造旅游食品。

通过普查及进入市级名录,当地政府更加重视一些传统产品的开发利用,使它成为一种有文化特色、有地域特色的旅游食品。

具有悠久历史的美丽传说“西施糕”,以前作为一种喜庆的糕点,是喜酒上的特色点心,一般很难尝到,只有农村里的厨师会做,而且是代代相传的。通过非物质遗产的普查有了它的名望。一位韩国的博士生吃了以后,大加赞扬,说是比他家乡的打糕还好吃,上海客人吃了以后赞不绝口,但是买不到。凤凰镇在打造AAAA景区的同时,准备把这一特色包装成旅游产品推向大众。

高庄豆腐的制作技艺,也是一项非物质文化遗产,如今已进入市级名录,使它的名气与身份登上更高一个台阶,目前各个宾馆已供不应求,准备扩大再生产,使它成为具有地方特色的旅游产品。

还有是菊花酒,菊花酒在南朝就有文献记载,在河阳山周围,许多农家代代相传,成为过年做酒待客的一道民俗风景线。而且在宋代有户部专业营造,在明清时期由于倭乱而淡化,成为农家一绝,他们采集金黄的野菊花和本地出产的糯米,发酵制成菊花酒,成为健身抗寒明目的一种食用酒。通过普查,在打造旅游景区时,准备成为一种地方特色的饮料。

非物质文化遗产不但得到了传承,而且进行了合理的开发与利用。拓宽了它的生存空间,反过来又变成了农民们创收的新途径。

非物质文化遗产,为旅游景点增光添新。许多神话传说、民间故事、民俗事像、民间饮食、民间歌谣等等传承了丰富多彩的文化信息,更保留了许多即将失去的记忆。我们保护与传承它,并把它承载在各个旅游景点之中,不但保护了我们的精神家园,而且向人民展示了各个时代的民间生活场景,丰富和活跃了各个旅游景点的文化内涵,使这些物质与自然的遗产带有更美丽动人的情态。满足游客更多的文化需求,得到了美好的心灵享受。

最后又获得了旅游收入的经济上的回报,使非物质文化遗产的保护出现了良性的循环。

 

(执笔:虞永良)

文章录入:zhulin    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |