关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网张家港市  
全面提升保护非遗工作力度 切实开发利用传统文化资源
作者:张家港市民族民间文化保护管理办公室   文章来源:本站原创   点击数:3366   添加时间:2009-09-28  

张家港市前身为沙洲县,建置于1962年。1986年,撤县建市,以境内张家港港命名,是崛起于江苏东南的一个港口工业城市。共设有187个行政村和78个社区(居委会)。全市面积999.46平方公里,北宽南窄,呈三角形。古长江岸线,依稀起伏,横亘东西,把境内陆地分为南北两个部分,南部属老长江三角洲古代沙嘴区,北部属新长江三角洲,由于陆地成形早晚的原因,相比较文化渊源及底蕴南部比北部深厚。全境气候温和,四季分明,光照充足,雨量充沛,宜农宜牧,可林可渔。

张家港市历史悠久,新石器时代马家滨文化以前,西南部地区就有人类活动,境内蕴藏着较为丰富的历史文化资源。从境内发掘的南沙东山村遗址,鹿苑徐家湾遗址,许庄遗址等10处的考古资料,表明文化内涵包括马家滨文化、崧泽文化、良渚文化和马桥文化,时间跨度距今80002000年。其中东山村遗址,经验证为距今8000年左右的马家滨文化早期,目前,正进行第二轮的发掘。境内出土的远古的宽吻海豚头骨化石,新石器时代的玉镯、陶纺轮,春秋时期的勾鑃,鹿苑、凤凰、南沙等地还留有春秋战国时期吴王的养鹿圃,唐代鉴真大师第六次东渡日本成功起航地的古黄泗浦,以及韩世忠、苏东坡、施耐庵、徐霞客等名人活动的遗迹及遗物。据史料记载,自唐至清,境内共出2名状元、1名榜眼、4名探花,一百多名进士。在文化艺术方面,精英迭出,史学家有郭庭坚、陈基、钱陆灿、庞鸿文,文学家有钱谦益、杨圻、杨无恙、刘半农,书画篆刻家有蒋廷锡、杨沂孙、赵古泥、庞薰琴,音乐家刘天华、吴景略等。

张家港市的历史文化总体上呈现河口文化及吴文化的特征。通过两年多对全市非物质文化遗产的普查,使我们进一步清晰地认识到,张家港市的非物质文化遗产资源丰富而厚重,承继了中华民族数千年来传统文化脉系。然特定的地理环境,蕴育了特有的文化,从远古的河阳山歌、传统音乐、传统舞蹈、时令习俗到民间传说、传统手工技艺,无不浸透和体现了这方土地上广大人民群众在日常生活、劳作中以及精神生活中的文化存储,可谓博大精深,引领和影响着他们克服千难万险,创造着新生活,使这一块“贫白沙洲”,逐步建设成为繁荣、开放、文明的新兴港城。

非物质文化遗产凸显了地域特色和文化个性,是一个区域的文化品牌,对于保护、开发和利用,则是推动这个区域文化的繁荣、发展,有着积极的、现实的、深远的意义,两年多来,我市在进行非物质文化遗产普查的同时,逐步将境内非物质文化遗产保护、开发、利用纳入科学化、系统化、法制化的轨道。

一、完善各项政策法规,从根本上切实落实好非物质文化遗产的保护和管理工作。

我们研究制订了《张家港市民族民间文化保护工作方案》作为张家港市人民政府颁布《张家港市20012010年文化强市建设规划纲要》后的又一政策性法规,为全面推进我市非物质文化遗产的有效保护与合理开发提供了明确发展方向。2007年我们遵循国家、省、苏州市的有关文件精神,制定了《张家港市非物质文化遗产保护工作意见》,并通过媒体宣传,使广大干部、群众对开展非物质文化遗产保护工作的重要性和紧迫性的认识有了很大程度的提高,对于非物质文化遗产保护,管理工作的目标和方针有了清楚的全面领会,以确保境内的非物质文化遗产得到有效保护。对全市20074月公布的18项第一批非物质文化遗产代表作,20093月公布的12项第二批非物质文化遗产代表作,确定每一项的保护、管理、传承主要责任单位,并制订了较为详细的切实可行的保护、管理措施。如文化馆承担的4个项目:“河阳山歌”、“河阳宝卷”、“张家港老沙话”、“施耐庵在张家港的传说”,不但积累保存了15-200多万字的真实详细文字资料,而且在5-10年保护规划中逐年予以实施与完成(如编辑出版相关的书籍,建立专门展馆等)。

二、建立、健全专门机构,调配精干力量,在普查、立项基础上切实抓好非物质文化遗产保护工作。

我市于20067月建立了“张家港市民族民间文化保护管理办公室”(民保办),由市文广局局长兼任民保办主任,一位分管副局长、文广局文艺科科长、文化馆馆长任副主任,文化馆委任一名副馆长为驻民保办主要干部,同时调配、聘任6位资深文化、文博、民俗地方人士组成专家组。专家组成员对全市81区的非物质文化遗产普查和保护工作分工负责,并确定了民保办的主要职责:制定本市民族民间文化保护规划,建立一支高素质的专业队伍,牵头实施张家港市的非物质文化遗产普查,推动建立完善非物质文化遗产保护制度,建立市非物质文化遗产代表作名录,负责对各级非物质文化遗产代表作名录的申报工作,组织人员利用现代科技手段,对全市珍贵、濒危的非物质文化遗产进行系统的抢救和保护,合理开发利用本地的非物质文化遗产资源。通过三年来的普查,市公布了二批30个项目的非物质文化遗产代表作名录,公布了一批7个非物质文化遗产代表性传承人,为全面保护和利用打下了扎实的基础。

三、各级政府加大投入力度,切实做好重点非物质文化遗产项目的保护与管理。

2007年,市财政拨款50万元专项资金,用于非物质文化遗产普查保护工作,镇区级也不断投入资金,确保重点非物质文化遗产项目的保护、管理和传承。如:

凤凰镇先是投入12万元建起“河阳山歌馆”,使得原始文字资料、音像资料、相关实物、特别是珍贵的河阳山歌传抄本得以妥善保存保护;2008年市府又拨款4000多万元,征用土地40亩,在河阳山北面,兴建新“河阳山歌馆”。20085月奠基,2009年秋季完成地面建筑,计划于2010年春季落成开馆。

编辑出版了103万字的《中国·河阳山歌集》。

200710月,编辑、出版了210万字的《中国河阳宝卷集》,市一级投入约50万元。200810月编辑、出版了《张家港传说》、《张家港风俗》等六集一套的张家港历史文化丛书。

金港镇投入6.4万元,组织人员,恢复举办“香山庙会”,使这一中断了50多年在地方上有一定影响的庙会活动得到重新展示,其中透视出来的民间信仰、展演的丰富多彩的民间曲艺、歌舞具有相当的价值。

塘桥镇的金村庙会传统悠久,且因有纪念明代抗倭英雄人物金七的内容,从而具备了特殊而又积极的内涵和意义。2008年镇村两级全力组织金村庙会,气氛热烈而和谐,群众反响良好。

“风筝之乡”乐余镇对“沙洲哨口板式类风筝”的保护与传承措施细,工作实,经费足。“乐余镇风筝馆”已成为当地一文化品牌。

四、抓好非物质文化遗产普查工作,落实资料收集、积累,编辑非物质文化遗产普查资料汇编。

近三年的非物质文化遗产普查,经普查网络700多名普查人员的艰辛工作,采取横向到边,纵向到底原则,不漏一个村(社区)、不漏一个项目、不漏一个类别、不漏一个艺人、不放过一条相关线索,采取地毯式、拉网式全面采集、摸底,累计线索近二千条,经筛选合并后有200多个,基本摸清了家底,从093月份起,根据省非物质文化遗产研究中心要求,最后确定126个项目,组织200多人对这些项目进行了再次的调查核实,补充认证,又经专家组人员从总体编排等方面进行汇审、复审。到720,印刷出版《张家港市非物质文化遗产普查资料汇编》,全书20多万字。同时,我们又将未列入的相关项目,经分析审理,将另外115条线索以“要览表”的形式附后,注明基本内容,调查人和被调查人。这是对普查人员付出艰辛工作的肯定,更是对今后进一步挖掘、保护和利用,提供原始资料。

五、遴选与确定代表性传承人,使非物质文化遗产保护工作落到实处。

“河阳山歌”目前在凤凰镇有20多位具有一定知名度的歌手,年龄从10岁到70多岁不等,经过临场表演、群众评议及专家分析,最后确定现年61岁、擅唱多种曲调多首山歌的尹丽芬为我市非物质文化遗产代表性传承人。还被列入省级和苏州市级代表性传承人。

“河阳宝卷”代表传承人虞关保,其传承谱系清楚,在宝卷讲唱人、传抄人中有较高的声望。

苏州评弹,确定“三国王”张国良老先生为国家级、省级、市级代表性传承人,名至实归。

其他如沈彩林(沙洲哨口板式类风筝)、谢建忠(高庄豆腐干制作工艺),年富力强,技艺精湛,对于保护与传承该项非物质文化遗产项目都能发挥良好作用。

六、重视场馆建设,为非物质文化遗产的保护、管理与合理利用提供了物质条件。

对于苏州评弹,我市现有评弹书场15家,在广大农村、集镇拥有众多的热心听众。市文化部门从2006年起,每年对每家书场给予5千至1万元的补贴。前年市财政还专门拨款近2000万元,新建了江浙沪地区一流的专业书场“长春园书场”。

此外,还有正在建设中的凤凰镇新“河阳山歌馆”,锦丰镇“沙上民俗园”与“ 沙上民俗馆”。“河阳山歌馆”和“乐余风筝馆”被苏州市列入非物质文化遗产保护示范基地。

七、将非物质文化遗产保护同社文工作紧密结合。

全市已创建特色文化乡镇12个、特色文化村7个,特色文化家庭近200个,有各类传统文化特色的业余文艺团队19个,总人数有8550人。如,杨舍镇是苏州市命名的“民间文艺之乡”,全镇建有舞龙舞狮队、锣鼓队、秧歌队、旱船队、莲湘队、花担队等民俗文化表演团队42支,每年进行广场演出20多场。这些民间文艺团队为保护和传承传统音乐、传统舞蹈和民间戏曲起到了积极的作用。

“风筝之乡”乐余镇在镇政府支持、鼓励下,每年要举行两次风筝比赛,乐余镇风筝队经常参加苏州市、江苏省以及国际风筝比赛,并获得好名次。

八、大力宣传非物质文化遗产保护知识,推介非物质文化遗产代表性项目,营造良好的舆论氛围,使非物质文化遗产的保护深入人心。

近几年来,中央电视台七套、四套,苏州电视台、张家港电视台、电台以及多家报刊,介绍报道了“河阳山歌节”,“河阳宝卷”的搜集与编辑出版,介绍了从事非物质文化遗产保护工作的虞永良、郭正兴、吕大安、杨子才等人,制作了专题片《金村庙会》、《后塍竹编》等。目前,正在筹办我市非物质文化遗产网站(网址为www.zjgwhg.com)。全面介绍我市的非物质文化遗产代表作名录内容等情况,预计10月份开通。

九、区域交流,实现资源共享,促进非物质文化遗产保护健康持续开展。

张家港市每年举办一届“长江文化艺术节”,其中逢单年举办“长江流域民族民间艺术节”、“长江流域民族民间文艺保护和利用研讨会”,双年举办“长江流域戏剧艺术节”,这两项活动都与非物质文化遗产的抢救、保护与合理开发利用有着直接的关系。第一、三届“长江文化艺术节”期间,我市配备力量、投入经费,编辑出版了《山高水长(长江流域民族民间文艺保护和利用研讨会论文集)》和《长江流域民族民间文化保护与发展论文汇编》,我市有8位作者的21篇论文入编。

这样的区域交流活动,无疑对于推动和促进非物质文化遗产的保护和利用是极其有益的。

十、巩固成果,进一步做好非物质文化遗产的保护管理工作。

1.继续充实和完善境内非物质文化遗产档案资料,特别是要进一步征集和拓展非物质文化遗产项目的音像资料和实物资料,建立数据库。

2.完善科学的非物质文化遗产项目的保护、管理、传承措施,建立代表性传承人的认定与资助制度和传承人行业协会,建立社会联动保护发展机制。

3.根据省、市部署,继续做好重点非物质文化遗产项目的申报工作。

4.建设好计划中的涉及非物质文化遗产项目的场、馆,体现其保存、展示、研究功能。

5.进一步依托“长江文化艺术节”这一平台,推进区域合作,资源共享,以科学发展观为指导,努力探索一条有助于实现我市社会和谐发展、全面发展的非物质文化遗产保护工作之路。

 

(执笔:郭正兴)

文章录入:zhulin    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |