关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网常熟市  
以载体建设促进非物质文化遗产保护
作者:常熟市文化局   文章来源:本站原创   点击数:1918   添加时间:2009-09-28  

文化,承载着一个国家、民族承传不息的历史积淀和文明记忆,彰显着全体国民共同拥有的审美心态和文化渊源,它不仅通过宫殿庙宇、书画古籍、陶瓷玉器等留传于世的文物古迹展示出来,更深深扎根于有着浓郁乡土气息、流传于田野乡间的山歌故事、音乐舞蹈、乡风习俗、民间工艺之中。如何更好地保护和传承这些文化基因,始终牢牢固守来自先民的“精神之根”,并以其传播后世、影响世界,是我们开展非物质文化遗产保护的价值所在。

作为国家历史文化名城,常熟见证了吴地文明的千年沧桑,凸现了江南文化独特的表现形态。其富庶的农耕生活,丰厚的历史遗存,发达的文教风尚,让常熟人形成了一种在精神上不断追求优雅闲适的生活态度。于是,人们才会看到白茆塘两岸的万人山歌,听到赵家宅院中的七弦正音,感受到射虎猜谜、方寸篆刻、评弹戏曲等这些在常熟传承有序、流布至今的文化符号的沁人气息。正是这些富于民间色彩的文化遗存,成了此前我市开展乡镇特色文化品牌建设的拳头项目和现在进行非遗保护的重中之重。

常熟的非遗场馆建设,见事早,动手快,起点高,种类多,规模大。它奠基于上世纪九十年代在全市范围开展的“一镇一品”特色文化建设,并通过融合近年非遗保护的特点和要求,逐渐建成了如今集展示、演出、培训、研究和交流活动于一体的一批非遗特色场馆。其中主要的有白茆山歌馆、虞山派古琴艺术馆、虞山派篆刻艺术馆、常熟评弹艺术馆、蒋巷村江南农家民俗馆、徐市灯谜馆、王庄戏曲馆、沙家浜水乡婚俗馆、中医药博物馆以及正在筹建的常熟花边艺术馆、梅李民俗风情馆等。这些场馆以政府为主导,同时借助民间力量,对于相关非遗项目的保护和传承,起到了积极的促进作用。

一、以非遗场馆建设的多元化,实现物质文化遗产和非物质文化遗产的完美结合。

非物质文化遗产的保护,传承是核心,而传承的根本,与其他文化事业的发展一样,需要有多元化的载体。其中既包括馆舍、场所、空间等的硬件设施,也包括团队组织、技能传授和交流研究等一系列的软件因素,而场馆建设无疑是这种种载体的基础所在。在我市早期建设的几家非遗场馆中,往往采取的是因地制宜、简便管理的模式,选址一般都位于各镇文化站附近,然后辟出场所,陈列布展,并由文化站选派人员兼任管理之职。白茆山歌馆、徐市灯谜馆等都属于这一类型。

随着近年来非遗保护力度的不断加强,场馆建设逐渐出现了多元化的趋势。虞山派古琴艺术馆,选址于国家级文物保护单位赵用贤宅(脉望馆),是经过对这一明代建筑进行重新修缮布局,并在其中增加了古琴演奏、古琴艺术史展示和古琴制作工艺流程演示等一系列匠心独运的布置后所形成的一个非遗特色场馆。这样做,一方面加强了古建筑本身的文化意蕴和观赏价值,另一方面也使千年古琴的深厚内涵和文化背景得到了最好的诠释。同时,馆内还设有全国县市中首家古琴考级点、古琴艺术培训中心、虞山派古琴艺术工作室、琴派研究中心等机构,对于这一国家级非物质文化遗产项目的保护和传承,起到了积极的推广作用。文化部副部长王文章盛赞其为“动态演出和静态展示完美结合的活态保护传承机构”,国家文物局局长单霁翔称其实现了“物质文化遗产与非物质文化遗产的完美结合”。去年迁建开放的虞山派篆刻艺术馆,在市级文物保护单位清代古建筑张宅之中,聘请专家精心设计布展而成,表现出了虞山派篆刻艺术自元明以来一脉相传、不绝如缕的传承、嬗变过程。

值得一提的还有位于我市支塘镇蒋巷村的江南农家民俗馆。与前两个场馆不同,其馆址并非建立在古宅旧居的基础上,相反,无论从场馆的外观设计还是布展风格、内部设施都注重一些非传统手法的运用,使得其在物质文化遗产和非物质文化遗产的结合上体现出新的特质:一方面,通过大量的实物勾勒出旧时江南农家生活的种种细节和完整风貌;另一方面,结合声光效果和标本蜡塑,营造出独特而又原汁原味的吴地风情画卷,还原了已经随着经济社会的不断推进而渐渐逝去的旧时代下的文化空间。其物质文化遗产并非以场馆的形式出现,而是作为一个个单独的陈列物,为每个参观者串联起久远的记忆。尤其馆内保存了诸多不复可见的民俗用具,并以其背后丰富的历史文化内涵,为研究古代江南的俚俗民风和常熟一地的农耕文明起到了参考印证之作用。可以说,物质文化遗产和非物质文化遗产在这里同样达到了互为表里、相得益彰的双赢结果。

二、以非遗场馆建设的特色化,实现旅游度假经济和非物质文化遗产的相互促进。

如果说,物质文化遗产是有着悠久历史、幅员辽阔和众多民族的中国引以为豪的文化资源,能够带来日益庞大的旅游经济效益,那么,非物质文化遗产是否也能与当前的经济工作产生这种相互促进的作用?常熟的实践证明,借助多元化的非遗场馆建设,不仅能够很好的保护这些正在濒临消亡的非遗项目,保存民族的文化记忆,而且对于各地方兴未艾的旅游度假经济也同样能够产生强大的促进和助推。以常熟的几个特色非遗场馆2008年的参观人数为例,虞山派古琴艺术馆3000人次,常熟评弹艺术馆3000人次(另有听评弹演出的近5万人次),虞山派篆刻艺术馆3000人次(去年6月中旬开放),白茆山歌馆6000人次,徐市灯谜馆1000人次,沙家浜婚俗馆112万人次,蒋巷江南农家民俗馆10万人次,而且山歌馆、婚俗馆、民俗馆等还被列入了全市旅游推荐景点。独具地方特色的文化魅力,正日益成为旅游推介的宣传重点。

这些场馆之所以能够吸引越来越多的参观者,正是由于其中蕴藏的丰富的文化因子,也就是在各个非遗申报项目文本中所提及的那些历史渊源、基本内容和重要价值。无论音乐、文学、美术、民俗,只要是具备了独树一帜的风格、诞生了独领风骚的人物、形成了别开生面的群落或场面,又被恰当地收集整理起来,陈列展览,那就是极佳的旅游资源。因此,载体建设的独特性和前瞻性,将是今后非遗场馆建设的基本导向。

作为当代文化工作者,我们必须认识到,虽然非遗工作乃至整个文化事业的发展,都离不开国家和政府财政的扶持和投入,但是,中华文化的复兴却是真正建立起民族自强自立基础的精神家园。一个国家能够保持健康稳定和持续的发展,其国民就必须具备蓬勃向上的精神状态和积极自信的生活理念,而非遗保护工作的价值正在于维护我们中华民族共同的文化认同感,这也是我们当前包括经济建设在内的一切事业的基础。可以想象,以打造博物馆之城为目标的常熟,随着今后各类非遗场馆的不断建成,必将成为继山水自然景点之后,我市旅游度假经济新的亮点和热点,并以此带动起其他产业的蓬勃发展,真正实现文化与经济、社会的相互促进和滋养。

三、以非遗场馆建设的长效化,实现特色文化品牌和非物质文化遗产的双赢共荣。

如何才能更好打造非遗场馆,保护非遗项目,促进经济发展,其中最重要的便是文化品牌,尤其是特色文化品牌的打造和推广。品牌是生命力、影响力,更是传承力,要以品牌意识去打造传承的综合载体,把重点保护的非物质文化遗产打造成当地的文化品牌。这就必须使今后非遗场馆的建设和运作机制化、长效化,从而实现文化品牌和非物质文化遗产的双赢共荣,增强常熟的对外影响,拓展对外交流,实现社会和谐发展的宏伟蓝图。

在常熟,吴歌、古琴、篆刻、谜语、戏曲等都是在全省乃至全国范围内具备一定影响力的非遗项目,因此,我市的非遗场馆建设从一开始便以这些特色项目为抓手,逐渐延伸拓展,并通过在各场馆中配置专业工作人员、举办梯次培训项目、召开理论研讨会议、出版相关专业著作、创作优秀非遗节目、参加各级赛事活动等丰富多彩的内容,不断强化和推广这些特色文化品牌,使其上升为品牌的自觉意识,进而从根本上在人才层面夯实非遗项目的传承基础,实现真正的可持续发展。

常熟的古琴,在虞山派古琴艺术馆建立之后,不仅在馆内积极开展培训活动,还逐步拓展至虞山少儿琴社、常熟理工学院音乐系等学校社团,形成了完整的培养体系;通过组织举办江浙沪少儿古琴夏令营,与天津古琴艺术中心举办“以琴会友江南行”雅集,与中国美术学院举办“相约寻访古琴之乡之路”活动,并进入北大、南艺等高校展演,推广常熟“古琴之乡”的影响力。此外,多次承办全国古琴打谱暨国际琴学研讨会、国际古琴名家音乐会、中国奥地利古琴与钢琴邮票首发式暨古琴和钢琴音乐会等重要活动;相继出版《虞山雅韵》古琴CD片和《虞山琴学研究》等多部学术专著。央视《走遍中国》栏目等多家电视台、媒体先后拍摄了《虞山琴韵》、《七弦的风骚》等反映常熟古琴的专题片,并在中国第一个文化遗产日在央视连播3次。20075月首届中国古琴艺术节在常熟举办,我市被中国非物质文化遗产保护中心命名为“中国古琴江南保护基地”。今年举行了第二届古琴艺术节,别名“琴川”的古城常熟历经千年,依旧延续着“弦歌而治”的优雅传统。

依托傍白茆塘而建的山歌馆,当地不少中小学和工厂、企业成立了各自的山歌队。他们从生活中来,通过创作的作品把自己的喜怒哀乐表现出来,使这一群众喜闻乐见的表演形式更加深入人心。 2002年举办了首届白茆山歌艺术节,出版了《中国·白茆山歌集》;20075月出版了《陆瑞英民间故事歌谣集》,10月举办了第二届白茆山歌艺术节,再现了当年万人唱和的盛大场面。近年来还多次出访马来西亚、意大利等地,展现出古里镇“中国民间艺术之乡”的独特魅力,将白茆山歌唱出国门、唱向世界。

虞山派篆刻艺术也依托场馆优势,常年组织印派传人赴中小学开展培训,并外出交流,每年编印《印苑》刊物,出版学术专著。2008年虞山镇因此被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”称号。评弹艺术,在常熟这个“江南第一书码头”的深厚根基上,新建了仿古风格的评弹艺术馆,扩大书场影响,壮大票友队伍,推出精品力作,引来江苏省曲艺节长期落户常熟。2007年,常熟更是获得省内唯一的“中国曲艺之乡”称号。此外,沙家浜旅游节、徐市灯谜节、王庄农民锡剧节等诸多特色节庆活动的举办,可以说都是在非遗场馆的基础之上,扩大载体容量、做大特色品牌的成功之举。

在国际交往日益密切、经济社会不断发展的时代,衡量一个城市乃至一个国家的实力,文化上的竞争力将是一个重要的考量标准,而非物质文化遗产的保护,恰是提升地区文化竞争力的一个最佳途径。如何以非遗场馆建设作为契机,整合文化资源,打造文化品牌,将是一个引人注目的文化热点。常熟将在以往做法的基础上,继续不断地探索前进。

文章录入:zhulin    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |