ע΢Źں

首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 中国传统工艺振兴计划
  苏州非物质文化遗产信息网吴中区  
构建多元保护机制  传承发展吴地文化
作者:苏州市吴中区人民政府副区长 周晓敏   文章来源:本站原创   点击数:1527   添加时间:2009-09-28  

苏州是我国著名的历史文化名城,在这片古老的土地上,先辈们以自己的勤劳和智慧,创造了为世人所景仰和瞩目的文化成果。吴中区位于苏州南城,于2001年初由原吴县市分设而成,历史悠久,文化底蕴深厚,是吴文化的主要发祥地。在漫长的历史发展过程中,吴中大地积淀了大量的文化遗存,其中非物质文化遗产更是丰富多彩,特色鲜明。在最近完成的全国非物质文化遗产普查中,全区共普查非物质文化遗产线索1000多条,已确定入选区非物质文化遗产汇编的有84项。我区建立了国家、省、市、区四级非物质文化遗产保护名录体系。目前,全区拥有国家级非物质文化遗产3项、省级4项、市级4项、区级20项,认定的非物质文化遗产代表性传承人中,国家级4人、省级2人、市级9人。

近年来,吴中区以科学发展观为指引,在推进经济社会又好又快发展的进程中,坚持“政府主导、社会参与”的原则,全面唱响山水苏州·人文吴中品牌,按照保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展的方针,积极探索非物质文化遗产活态保护的有效途径,把非物质文化遗产的保护融入社会生活、现代建设和经济发展,着力推进传承和保护。我们的做法是:

 

 

一、开展民俗文化活动,实施展示性保护

非物质文化遗产是我们共同的精神财富,保护的目的在于存续“活态传承”。为了将传统文化资源融入现实生活、切入现代建设、满足群众文化需求,我们通过开展各类民俗节庆活动,向社会展示非物质文化遗产的魅力,提高群众对非物质文化遗产的认知程度,让非物质文化遗产保护在群众现实生活中不断汲取动力。丰富多彩的民俗节庆活动与文化旅游相结合,已经成为非物质文化遗产活态保护和可持续发展的有效途径。每年我区都要举办水乡服饰文化旅游节、太湖开捕节、孙子文化节等具有吴地传统文化特色的大型节庆活动,为一批民族、民间文化发展提供良好的展示平台。被列入国家级非物质文化遗产名录的甪直水乡妇女服饰,是稻作农业经济初期,水乡妇女因地制宜、顺应当地自然条件以及田间劳作需求,不断发展演变而成的,具有浓郁的江南水乡特色,实现了实用性和艺术性的巧妙结合。当前,稻作农业存在的基础受到冲击,影响了服饰生存的环境。为扩大宣传,营造保护氛围,甪直镇组建了水乡服饰表演队进行展示表演,水乡服饰表演已连续6年成为甪直水乡服饰文化旅游节活动的重要内容,成为了当地的重点文化品牌,也成为了传承这一非物质文化遗产的载体。近年来,水乡服饰表演队三进央视献演,去年奥运会前,受北京奥组委邀请赴京表演,向世界各地的宾朋展示了江南水乡民俗文化的独特魅力,受到了广泛好评。此外,我区抬猛将出台阁接财神等众多习俗活动的举办,使我区的非物质文化遗产项目得以充分展示,使群众对非物质文化遗产的认知得到深化,传承保护的自觉性和积极性得到潜移默化的提升。

二、建设重点保护平台,实施基地性保护

非物质文化遗产保护,离不开对学术成果的研究、对传统文化的记忆和对手工技艺的保护,而建设保护基地是完善各个保护环节、推动非物质文化遗产传承的重要载体。我区以国家级非物质文化遗产项目为突破,积极扶持、引导建设融展示、保护、生产和传承于一体的非物质文化遗产保护基地,重点推进以当代绣娘姚建萍名字命名的木渎姚建萍刺绣艺术馆和旨在保护香山帮建筑文化的胥口香山工坊项目建设。在刺绣技艺传承工作中,启动实施吴中职业教育中心校和姚建萍刺绣艺术馆校馆合作,联袂培育苏绣新人;在香山帮营造技艺传承方面,成立香山帮营造协会,开办香山职业培训学校,这些举措对非物质文化遗产保护的稳定性、长期性和连续性构筑了坚实的平台。姚建萍刺绣艺术馆和香山工坊为国家级非物质文化遗产项目——苏绣和香山帮古建营造技艺的研究、保护和传承创设了良好环境,成为传承传统技艺、弘扬艺术文化的重要载体,在活态传承非物质文化遗产方面发挥了基础性作用,起到了示范和引领的效应,并分别于2007年和2009年先后被命名为苏州市非物质文化遗产保护示范基地。此外,陈素英核雕工作室、马慧娟缂丝工作室、蔡金兴澄泥石刻工作室等一大批非物质文化遗产名人工作室相继成立,有力地推动了传统技艺的薪火相传,进一步夯实了我区种类繁多的非物质文化遗产项目保护的基础。

 

三、融入特色产业发展,实施生产性保护

生产性保护是我们在非物质文化遗产保护实践中探索出的一条有效途径,其目的是在不改变传统技艺内在规律的前提下,以保护带动发展,以发展促进保护,使非物质文化遗产在生产实践中得到传承和发展。根据我区工艺门类齐全、人文渊薮丰厚的实际,我们积极探索把具有手工艺特点、适合生产性保护的遗产项目,如太湖洞庭(山)碧螺春茶制作技艺、光福核雕、玉雕、藏书羊肉制作等传统手工艺项目结合相关产业发展加以保护,将私相授受的传承方式转变为按照市场运作的模式,组建多种形式的股份合作社,统一规范,整合资源,形成规模,将非物质文化遗产及其资源转化为生产力和产品,产生经济效益,带动农民增收,既充分发挥了非物质文化遗产的经济和社会价值,又实现了文化遗产保护传承和地方经济发展的有机统一、互促互利,取得了明显成效。2008年,全区从事碧螺春茶种植的农(茶)民有1.7万多户,出产茶叶288.72吨,产值达1.63亿元;藏书羊肉在华东地区开设各类羊肉店达1630多家,从业人员4890余人,年消费山羊40余万头,销售总产值达3.3亿元;还有光福的雕刻产业,目前全镇从事雕刻工艺的匠人多达3000多人,形成了玉雕、核雕、红木雕、佛雕等多种雕刻产业,镇内工艺街、玉石商场、玉石交易市场、冲山佛雕村等一批专业市场渐趋成熟,带动了当地经济的发展。全区依托于非物质文化遗产项目的特色产业的快速发展,进一步放大了非物质文化遗产保护的成效,促进了非物质文化遗产的积极保护,实现了非物质文化遗产保护与经济社会协调发展的良性互动。

非物质文化遗产保护之路艰巨而漫长,意义重大而深远。多年来,尽管我区在非物质文化遗产保护中结合本地特点做了一些探索和实践,但面对经济社会发展的新形势、新要求,我们认识到非物质文化遗产保护还有许多理论有待探索,许多保护的做法有待探讨。我们将以本次论坛为契机,学习借鉴各地的先进经验,不断探索丰富适合我区非物质文化遗产保护传承的运作机制,促进科学保护,不让遗产变成遗憾,努力守护好我们共同的精神家园。

文章录入:zhulin    
   
| | ϵʽ | | վͼ |