ע΢Źں

首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 中国传统工艺振兴计划
  苏州非物质文化遗产信息网张家港市  
吴中区召开文化遗产保护工作会议
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:2282   添加时间:2009-01-12  

日前,吴中区政府在区委党校召开了全区文化遗产保护工作会议。会议的主要任务是认真学习贯彻党的十七大、十七届三中全会精神,回顾总结2008年全区文化遗产保护工作,交流经验,表彰先进,研究部署2009年文化遗产保护工作任务。区政府周晓敏副区长出席会议并作重要讲话,区文管办杨斌全主任、区古村公司周菊亮总经理分别作了年度工作报告。会议由区政府办公室姚胜武副主任主持。
  周区长在讲话中要求全区广大文物工作者以科学发展观为统领,努力把文化遗产保护的各项工作落到实处。她还就如何做好2009年文化遗产保护工作提出了三点意见:一是要提高思想,统一认识,明确文化遗产保护的重要性;二是要突出保护为主,合理利用的原则,切实提高文化遗产保护水平;三是要加强组织领导和机构建设,为文化遗产保护创造良好的组织氛围。

 
  会上,杨斌全主任从第三次全国文物普查、文物抢修、基础工作及非物质文化遗产保护四个方面总结了2008年度全区的文化遗产保护工作情况,部署了2009年文化遗产保护工作任务:一是要突出重点,进一步加大古镇、古村落的保护力度;二是再接再厉,继续开展第三次全国文物普查;三是夯实基础,切实提高文物保护工作管理水平;四是抢救第一,及时完成文物抢修工程;五是彰显特色,推进非物质文化遗产保护;六是依法保护,不断推动文化遗产保护规范化;七是合理利用,全心服务文化旅游发展。
  周菊亮总经理在报告中回顾总结了2008年全区古村落保护的基本情况,对2009年古村落保护工作提出了四点要求:一是强化统筹规划,在整合开发旅游资源上取得新进展;二是强化改革创新,在提高驾驭古村旅游的能力上取得新进展;三是强化管理服务,在优化旅游环境上取得新进展;四是强化宣传促销,在拓展旅游市场上取得新进展。
  会上,东山镇政府、雕花楼宾馆、非物质文化遗产传承人代表、开发区文物普查组等四个单位作了交流发言,各镇(区)、街道和有关单位签订并提交了2009-2010年文化遗产保护工作责任书。会议还表彰对吴中区文化遗产保护中作出突出贡献的无偿捐资者吴炯。
  区文物管理委员会组成人员,各镇、街道的分管领导、文体服务中心主任,各建制文保单位负责人,各历史文化名镇旅游公司负责人,陆巷、明月湾古村旅游公司负责人,陆巷古村办、古村落负责人,非物质文化遗产传承人,文物普查小组的全体成员和受表彰的先进代表出席了会议。

文章录入:zhulin    
   
| | ϵʽ | | վͼ |