ע΢Źں

首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 中国传统工艺振兴计划
  苏州非物质文化遗产信息网昆山市  
《昆山市民族民间文化精粹•美食卷》出版座谈会举行
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:1857   添加时间:2008-11-18  

《昆山市民族民间文化精粹·美食卷》

出版座谈会举行

 

 

20081112,《昆山民族民间文化精粹·美食卷》出版座谈会在文广局隆重举行。市委常委、宣传部部长杭颖、副市长金乃冰、苏州市文广新局社文处处长陆前、苏州市民族民间文化保护管理办公室主任龚平及上海人民出版社、市文广局、文联等领导和本书作者50余人出席了出版座谈会。会议由文广局副局长王清主持。

与会人员对《昆山民族民间文化精粹·美食卷》丛书给予了极高的评价。认为丛书所涵盖的内容丰富,意义重大。该书由《大闸蟹——天下第一鲜》、《奥灶面——中华老字号》、《青团子——昆山名特产》3册书构成,图文并茂,具有非常强的可读性。是继《昆山民族民间文化精粹·昆曲卷》、《昆山民族民间文化精粹·文艺卷》之后我市非物质文化遗产保护工程书系的又一丰硕成果。《昆山民族民间文化精粹·美食卷》以非物质文化遗产为切入口,全面整理和记录了昆山人民在长期的生活和劳作过程中所形成的丰富多彩的以大闸蟹、奥灶面为代表的饮食文化,充分展示了昆山人民勤劳指挥的优秀品性和昆山环境优美、物产丰饶、具有水乡特色的美食享誉天下的成果。

    文广局局长赵红骑首先对各位领导和专家作者出席座谈会表示欢迎,介绍了《美食卷》出版的相关情况,对今后丛书编辑计划作了说明。并他还对近年来在非物质文化遗产保护工作中所做出的努力和成果进行了回顾及总结,表示今后将进一步发挥资源优势,创造条件,做好非物质文化遗产保护工作,为建设和谐昆山提供文化服务。

苏州民保办主任龚平在讲话中说,昆山民族民间文化精粹丛书的出版,是苏州12市(区)首创。昆山利用非物质文化遗产资源,打造历史文化品牌,与现代品牌经济相结合,产生了较好的文化效益。苏州文广局社文处处长陆前认为,丛书的出版,是昆山向全国展示悠久的历史文化底韵的有效载体;今后在保护利用和传承非物质文化遗产方面,除了搜集编辑书刊外,还将要采取视听、数字、图片、传承人保护等多种形式,利用昆山传统文化资源,推动昆山经济文化的发展。

市政府金乃冰副市长回顾了2006年开始进行非物质文化遗产保护时,编辑出版昆山民族民间文化精粹丛书的决策过程。根据3年来3套丛书的社会反响来看,出版这套丛书是非常具有创新精神,深受肯定。今后要进一步搜集资料,挖掘资源,以使这套丛书成为昆山传统文化方面权威性的文献资料。金乃冰副市长还表示,市政府将在非遗名录公布和传承人保护方面进一步加大力度,以更好地保护和传承昆山非物质文化遗产,提升昆山文化软实力。

杭颖部长最后在讲话中认为,这套书的出版非常有意义,有利于非物质文化遗产的保护、传承和弘扬,有利于树立昆山文化品牌。对加强文化建设、增强城市综合竞争力有着重要和深远的意义;要继续重视民族民间文化保护工作,把传统文化保护放在与经济发展同等重要的位置,并在挖掘整理中不断赋予民族民间文化以新的内涵。杭颖希望民族民间文化精粹丛书要有着中长期规划,按规划逐年实施,并加以宣传,普及利用,让更多的人了解昆山传统优秀文化。

 

                                  

 

 20081117                                                   

文章录入:kunshan    
   
| | ϵʽ | | վͼ |