关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网常熟市  
理工学子绣花边
作者:民保办   文章来源:民保办   点击数:1566   添加时间:2008-11-05  

 学生参观常熟花边厂

常熟花边以鲜明的地方特色,丰富多样的花色品种和精湛的技艺水平被列入江苏省首批非物质文化遗产代表作名录。为保护和传承这一重要的非物质文化遗产,今年8月,市民保办组织常熟理工学院艺术学院的学生结合暑期社会实践,开展了对常熟花边的现状调查和学习实践活动。

整个调查实践活动分启动仪式、辅导培训、参观学习、调查采访、传授针工技法、设计绣制作品、撰写总结等七个阶段。期间,常熟理工学院艺术学院学生邀请花边传承人高级工艺师陶凤英、陆皓东进行辅导;分赴重点花边发放站,采访花边老艺人,采集相关资料。随后,学生们邀请花边传人进行手把手的传教。在一个多星期的学习活动中,学生们不仅获得了很多有关花边的理论知识,亲手制作了属于自己的作品,体会到了自己动手的乐趣,还从中获得了很多启示,明白了作为当代大学生对非物质文化遗产保护所应尽的义务和责任。此文在全省非物质文化遗产普查工作现场会上作交流。

 

 

 

文章录入:changshu    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |