关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网吴江区  
吴江第二批非遗项目公布
作者:吴江市政府;吴江市文广局   文章来源:吴江市文广局   点击数:2548   添加时间:2008-10-29  

 

吴江市人民政府文件

 

 

吴政发〔2008〕175号


 


关于公布第二批吴江市非物质文化

遗产名录的通知

 

各镇人民政府,吴江经济开发区、吴江汾湖经济开发区管委会,市各有关单位:

根据《国务院关于加强文化遗产保护的通知》(国发〔2005〕42号)和《国务院办公厅关于加强我国非物质文化遗产保护工作的意见》(国办发〔2005〕18号)要求,我市组织开展了第二批非物质文化遗产名录的申报和评审工作。经过专家咨询、评审委员会评审和社会公示。现将蚕桑习俗等11个第二批吴江市非物质文化遗产名录予以正式公布(名单附后)。

各地、各部门、各单位要按照有关法规要求,进一步贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,加大依法保护非物质文化遗产的力度,建立健全保护机制,明确各级责任目标,全面落实保护措施,推动全市非物质文化遗产保护工作取得新的成效,为弘扬中华文化,推动社会主义文化大发展大繁荣作出新的贡献。

 

 

 

                     

二○○八年九月二十八日

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:文化  非物质文化遗产  名录  通知

抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,市纪委办公室,存档。

吴江市人民政府办公室         二○○八年九月二十八日印发

打印:张育英            校对:宗亮            共印:5份


附件:

第二批吴江市非物质文化遗产名录

序号

 

 

申报地区或单位

1

蚕桑习俗

民俗

盛泽镇人民政府

2

丝绸文化楹联

民间文学

盛泽镇人民政府

3

珍珠塔的传说

民间文学

同里镇人民政府

4

蚕丝被制作技艺

传统技艺

吴江市震泽蚕丝被同业公会

5

五姑娘

民间文学

汾湖镇人民政府

6

苏南花烛制作技艺

传统技艺

横扇镇人民政府

7

彩塑制作技艺

传统技艺

松陵镇文化服务中心

8

苏派黄酒传统酿造技艺

传统技艺

桃源镇人民政府

9

熏青豆茶制作技艺

传统技艺

七都镇人民政府、震泽镇人民政府

10

风枵茶制作技艺

传统技艺

七都镇人民政府、桃源镇人民政府

11

平望灯谜

民间文学

平望镇人民政府

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

吴文广发〔2008〕80号

 

 

 

 


 

关于公布首批吴江市非物质文化遗产

项目代表性传承人的通知

 

各镇文化服务中心

根据国务院办公厅《关于加强我国非物质文化遗产保护工作的意见》(国办发2005〕18号)(以下简称《意见》)精神,为有效保护和传承各级非物质文化遗产,鼓励和支持吴江市非物质文化遗产项目代表性传承人开展传习活动,我局自2007年下半年起,启动了非物质文化遗产代表性传承人的普查与申报工作,经各地申报、专家评审、社会公示和复核,最后确定首批民间文学、传统手工技艺、民俗、杂技与竞技等六大类的12名吴江市非物质文化遗产项目代表性传承人,现予以公布。其中杨文英为国家级非物质文化遗产项目代表性传承人,王剑秋和芮时龙为苏州市非物质文化遗产项目代表性传承人。根据“已命名为全国、省和苏州市级非物质文化遗产项目代表性传承人自然列为吴江市非物质文化遗产项目代表性传承人”的规定,杨文英等3人自然列为吴江市非物质文化遗产项目代表性传承人。今后,我局将陆续分类、分批公布吴江市非物质文化遗产项目代表性传承人。

吴江市非物质文化遗产项目代表性传承人掌握并承载着非物质文化遗产的知识和精湛技艺,既是非物质文化遗产活的宝库,又是非物质文化遗产代代相传的代表性人物。首批吴江市非物质文化遗产项目代表性传承人的公布,对促进非物质文化遗产的保护,弘扬我市优秀传统文化,具有重要意义。各地、各部门要按照国务院办公厅《意见》的要求,认真贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,鼓励和支持吴江市非物质文化遗产项目代表性传承人开展传习活动,切实做好非物质文化遗产的保护工作,弘扬中华文化,建设中华民族共有精神家园。

特此通知。

 

附件:首批吴江市非物质文化遗产项目代表性传承人名单(排名不分先后)

 

 

 

二○○八年九月十日

 

主题词文化  非物质文化遗产  传承人△  通知

  抄报:市委办公室、市政府办公室,市委宣传部

  抄送:市文化馆,各镇人民政府,吴江经济开发区、吴江汾湖经济开发区管委会,各相关传承人。存档

吴江市文广局办公室                2008年9月10日印发

校对:朱晓红                           打印:徐 

附件:

首批吴江市非物质文化遗产项目

代表性传承人名单

 

类别

项目名称

代表性传承人

曲艺

同里宣卷

芮时龙、吴卯生、张宝龙

杂技与竞技

芦墟摇快船

王剑秋、徐凤林

民间文学

芦墟山歌

杨文英、陆福宝、柯金海

传统技艺

平望辣油辣酱

王通敖

传统戏剧

七都木偶昆曲

姚五宝

曲艺

苏州评弹

徐小凤、陈松青

 

 

 

 

 

文章录入:wujiang    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |