关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网吴中区  
吴中区谱好“五部曲” 加强文化遗产保护
作者:吴中区   文章来源:苏州市文化广电新闻出版局网   点击数:1544   添加时间:2008-10-08  

近年来,吴中区始终坚持谱好文化遗产保护五部曲,全区文化遗产保护取得积极成效。

谱好队伍曲。建立了由315人组成的四级文化遗产保护网络,区有文物管理委员会并设立了办公室,镇(区、街道)有文化遗产保护领导小组,村(社区)有保护小组,文保单位有义务保护小组。

谱好平台曲。成立了由区长任组长,区委副书记和分管副区长任副组长,区发改、财政等20多个部门组成的古村落保护开发工作协调领导小组。在此基础上,成立了苏州太湖洞庭古村旅游开发有限公司,对全区古村落、古建筑实施统一规划、统一筹资、统一保护、统一管理,有效提升了保护内涵,提高了保护质量。

谱好政策曲。一是出台扶持政策,设立了每年300万元的古村落、古建筑保护奖励资金和每年40万元的非物质文化遗产保护专项资金;二是公布保护名录,全区有20项非物质文化遗产被纳入保护范围;三是加大保护力度,由区政府分别与各镇(区、街道)、相关区级机关签定了文化遗产保护责任书,将其纳入了各级领导目标责任考核体系。

谱好规划曲。先后邀请省市建设、文物部门和有关院校的专家学者,完成了10处古村落的保护规划编制工作;国保单位春在楼的保护规划通过了国家文物局的论证,启动了国保单位紫金庵、雕花楼的保护规划编制工作;实施了十余处文保单位保养修缮、环境整治工程,启动了68处市级文物保护单位的紫线划定工作。

谱好创新曲。一是坚持保护与开发并举,弹好文化遗产保护与旅游相结合的协奏曲。既将保护修缮成果展现给游客,又将旅游收入反哺保护修缮,取得了良好的社会和经济效益。二是探索国资”“民资双保新举措,唱好政府投入与民间资本相结合的共赢歌。近年来,区财政已累计投入上亿元、吸纳民间资本5千余万元,用于文化遗产的保护和古镇古村古建筑的保护开发。同时积极探索以奖代补、补奖结合新办法,对私人投资参与文化遗产保护并取得成效的给予了奖励。今年还首次吸收了民间无偿捐资60万元,完成了省保单位韩世忠墓的一期维修工程。

文章录入:zhulin    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |