关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网常熟市  
大学生关注非物质文化遗产保护
作者:孔爱峰   文章来源:常熟民保办、常熟理工学院   点击数:1787   添加时间:2008-08-28  

  

  

常熟有着悠久的历史积淀和丰富的文化遗产,如何让更多的非物质文化遗产与经济社会生活紧密相连成为当下全社会共同关注的热点。常熟理工学院艺术学院的大学生近日利用暑期社会实践的机会,走进民间艺人,为常熟花边制作技艺的传承和发展作出努力。
  常熟花边又称手捏雕绣,已有一百多年的历史,是我国著名的手工雕绣抽纱制品之一,也是常熟传统的出口手工艺品。去年,常熟花边制作技艺又被列为江苏省首批非物质文化遗产代表作名录。为了更好地传承和发展常熟花边制作技艺,扩大市场影响力,常熟市文化局对理工学院大学生暑期社会实践团大力支持,希望通过政府和学校的合作,为常熟花边的发展注入新的活力。
  据了解,常熟理工学院艺术设计专业的学生,几年前就参与到常熟非物质文化保护工作行列,学校近年来通过请进来、走出去的方式,将一大批常熟著名民间艺人请进课堂,为学生讲解常熟民间技艺。同时,又通过社会实践、第二课堂形式让学生深入民间、工厂,了解常熟非物质文化遗产现状,用自己所学知识,开创传统工艺与现代技术相结合的新型发展思路。带队老师白小斌说,像常熟花边这样的地方特色技艺,一方面可以纳入学校艺术设计专业学生的课程教育体系,另一方面可以进入旅游风景区这类地方,既作为展示,也可以成为经营项目,向游客出售制品。常熟理工学院艺术专业学生将通过技艺学习、课堂教育深化、社会调查等多种形式为常熟地方非物质文化遗产保护做些基础性工作,希望能在政府的扶持下,形成集保护、传承、研究、经营为一体的文化产业新格局,为常熟文化事业的发展作出切实的新贡献。

文章录入:changshu    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |