ע΢Źں

首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 中国传统工艺振兴计划
  苏州非物质文化遗产信息网常熟市  
拜师仪式
作者:钱瑛   文章来源:常熟民保办   点击数:1746   添加时间:2008-08-28  

 

为加强保护优秀非物质文化遗产的力度,鼓励和支持非物质文化遗产传承人开展传习活动,614日,在第三个文化遗产日之际,白茆山歌传承人首批“师带徒”拜师仪式在古里白茆山歌馆隆重举行。此次活动是在古里镇命名了首批镇级传承人的基础之上举办的,是该镇非物质文化遗产保护工作的又一次创新之举。

仪式上,首批4位传承人分别收徒2-3人,他们勉励学徒努力学习,并分别赠送了白茆山歌集。学徒们有在历次山歌活动中选拔出来的优秀中青年山歌手,也有在校就读的少儿山歌手,他们表示一定要努力学习,把老一辈山歌手的技艺精髓学到手,传承好这一文化遗产。

去年 2月,江苏省文化厅举办了“江苏省非物质文化遗产代表性传承人命名及拜师带徒仪式”,白茆山歌国家级传承人陆瑞英携徒弟沈建华参加了仪式。同年10月,在第二届白茆山歌艺术节上,古里镇命名了万祖祥、吕杏英、徐雪元等9位白茆山歌镇级传承人。这在苏州范围内具有引领意义,也为其他地区的非遗传承工作提供了经验。今年上半年,古里文化站又对吕杏英、徐雪元进行了常熟市级,苏州市级,省级传承人的申报,两人已被列入了苏州市级、常熟市级代表性传承人名单。

   “文化遗产人人保护,保护成果人人共享”,据悉,为更好的保护和传承白茆山歌,古里镇还将在年底举行一次新人山歌演唱赛,对参加首批拜师仪式的山歌手进行考核,可以相信,此举将为更好的挖掘山歌传人搭建了广阔的平台。

 

文章录入:changshu    
   
| | ϵʽ | | վͼ |