关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网吴中区  
百年奥运梦圆中华 和谐苏绣祝福北京
作者:吴中区文体局   文章来源:本站原创   点击数:1555   添加时间:2008-08-27  

 

    日前,奥运苏绣作品《和谐——百年奥运中华圆梦》圆满结束了在北京2008年奥林匹克博览会为期10天的展出任务,再次回到了北京奥运大厦。据悉,这是中国刺绣作为国粹艺术首次亮相世界奥运舞台。

    《和谐——百年奥运中华圆梦》是由我区苏绣代表性传承人——著名刺绣艺术家姚建萍及其创作团队创作的大型原创苏绣作品,于今年725日捐赠给了北京奥组委。该作品在绣制中共用线2.8公斤273种色系近5000种颜色的丝线,完全手工绣制上亿针而成。长2.9,象征第29届奥运会,高1.12,象征现代奥林匹克运动会诞辰112周年。画面以蓝天祥云为背景,从左往右依次为雅典卫城、爱琴海、北京天坛、长城和珠穆朗玛峰等著名人文景观和自然景观,象征奥运会从雅典传递至中国。空中飞翔着29只来自五大洲的吉祥鸟,寓意世界各国运动健儿相聚北京,吉祥鸟也代表了和平与和谐,吉祥鸟展翅高飞更是象征着更高更快更强的奥林匹克精神。

 

文章录入:zhulin    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |