关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网工业园区  
呵护文化遗产 讲好SIP故事 ——园区启动2018年“文化和自然遗产日”系列活动
作者:   文章来源:   点击数:57   添加时间:2018-06-20  

6月9日是“文化和自然遗产日”,由园区宣传部(文体旅游局)主办,园区文化馆承办的2018年“文化和自然遗产日”系列活动于6月8日在园区拉开序幕。

今年园区以“呵护文化遗产 讲好SIP故事”为主题,开展了文化遗产传承和应用文化遗产书目推荐、真人图书馆、非遗文化讲座、园区非遗化及文物宣传等一系列“文化和自然遗产日”活动,活动规模和参与人数为历年之最

6月8日-9日, “文化遗产传承和应用” 活动邀请了9家民间文化遗产单位和传承人来到园区,形式多样的公众体验与传承活动吸引群众约1千余人,让大家既欣赏了非遗文化的魅力又体验了非遗技术的生产制作过程。

乔麦年画让观众现场体验木刻年画制作,缮锯堂现场展示了瓷器修复技艺,百花书局现场表演了昆曲脸谱描绘……生动的公众体验互动再现了中华传统文化遗产的活力。

6月9日,“非遗文化讲座”邀请国家级缂丝技艺传承人和苏州电视台著名主持人在文化馆为大家讲述中国传统缂丝技艺和评弹艺术。活动期间,“真人图书馆”还邀请非遗传承人走进图书馆、社区等,开展口述、互动、体验等形式多样、内容丰富的主题推广活动。

“园区非遗文化及文物宣传”于6月9日——6月30日在文化馆展出,展览以图文结合的形式充分展示了园区的非物质文化遗产和文物风采。

据统计,园区目前有7项非遗保护名录项目,9个文物保护单位。

7项非遗保护名录项目:包括国家级项目胜浦宣卷,省级项目胜浦山歌、胜浦水乡妇女服饰、吴罗织造技艺,市级项目传统铜器锤揲技艺、胜浦连厢、苏州缂丝织造技艺。

9个文物保护单位:包括国保单位草鞋山遗址,省保单位斜塘土地庙及永安桥,市保单位张士诚墓、琼姬墩、肖特纪念馆、乙未亭,以及西马博物馆、张士诚纪念馆、长兴桥与太平桥。

“文化遗产书目推荐”以“文化和自然遗产日”为主题,结合园区主要文化遗产,推荐专题图书,图书馆分馆等阅读阵地设置图书专架。

我国文化遗产蕴含着中华民族特有的精神价值、思维方式、想象力,体现着中华民族的生命力和创造力,是各民族智慧的结晶,也是全人类文明的瑰宝。近年来,苏州工业园区不断在非遗和文物保护上加力,“十三五”期间将启动草鞋山遗址公园建设,让文化遗产真正融入当代生活。

工业园区文化馆 供稿

文章录入:    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |