| 首页 | 政策法规| 新闻动态| 国家级名录 | 传承人| 场馆基地| 申报指南| 重大活动| 研究成果 | 交流论坛| 他山之石| 市(县)区专栏|
   苏州非物质文化遗产信息网 > 苏州市政策法规文件 > 正文 
苏州市非物质文化遗产代表性项目 代表性传承人评估办法(试行)
作者:     文章来源:     点击数:311     更新时间:2017-05-17    

 苏州市非物质文化遗产代表性项目

   代表性传承人评估办法(试行)

 

第一条 为了加强非物质文化遗产的传承工作,规范非物质文化遗产代表性项目代表性传承人的管理,根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》、《江苏省非物质文化遗产保护条例》、《苏州市非物质文化遗产保护条例》等有关法律法规的规定,制定本办法。

第二条 对苏州市级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人(以下简称“代表性传承人”)履行义务情况的评估,适用本办法。

本办法所称的代表性传承人,包括被认定为国家级、江苏省级代表性传承人的苏州市级代表性传承人。

第三条 代表性传承人评估应当遵循公平、公正、公开的原则。

第四条 苏州市文化广电新闻出版局(以下简称“市文广新局”)负责对代表性传承人评估的管理。苏州市非物质文化遗产保护管理办公室(以下简称“市非遗办”)负责具体实施代表性传承人评估工作。

第五条 评估应当每两年进行一次。代表性传承人被举报或者经检查发现不履行义务的,应当及时进行评估。

第六条 市非遗办应当建立代表性传承人评估档案,对代表性传承人履行义务情况进行动态管理。

第七条 市非遗办应当制定代表性传承人评估标准,作为评估依据。

市非遗办应当建立代表性传承人评估专家库,参与评估的专家应当从专家库中产生。

第八条 评估工作由市非遗办组织开展或者委托第三方机构开展。

第九条 评估采取书面材料审核与实地考核相结合的方式,由专家做出评分。

对同一代表性传承人的评估,专家人数不少于5人。

被实地考核的代表性传承人应当不少于被评估总数的30%

第十条 代表性传承人评估包括以下内容:

(一)代表性传承人从事非物质文化遗产项目生产、表演等实践活动情况;

(二)代表性传承人开展后继人才培养等传承工作情况;

(三)代表性传承人参与或者自行开展资料收集、整理、记录工作情况;

(四)代表性传承人参与或者自行开展公益性传播活动情况;

(五)代表性传承人开展的其他保护工作情况。

第十一条 代表性传承人评估工作程序:

(一)市文广新局向各市(县)、区文化主管部门和市级行业协会下发评估工作通知,并在“苏州市文化广电新闻出版综合信息网”(以下简称“综合信息网”)发布信息;

(二)代表性传承人向所在地的市(县)、区文化主管部门和市级行业协会提交材料;

(三)各市(县)、区文化主管部门和市级行业协会对代表性传承人的材料进行初审,提出初审意见报市非遗办;

(四)市非遗办对材料进行审核后,按照本办法规定开展评估工作;

(五)市文广新局将评估结果在“综合信息网”进行公示后公布。

第十二条 评估结果分为合格、不合格。

第十三条 代表性传承人有下列行为之一的,评估结果视为不合格:

(一)拒绝参加评估,或者受到限制人身自由的处罚无法参加评估的;

(二)不配合文化主管部门开展公益性活动或者资料收集整理记录工作的;

(三)在所传承的非物质文化遗产代表性项目经营活动中有销售伪劣产品、以他人作()品冒充为本人作()品或者将核心技艺部分系机器加工品冒充为本人手工制作的;

(四)获得市级以上文化部门下拨的项目保护经费后,将经费挪作他用,或者未开展有关工作的;

(五)在评估中有弄虚作假行为的;

(六)其他无正当理由不履行传承义务的。

第十四条 评估结果为合格的代表性传承人,继续享有苏州市级代表性传承人的相关权益。

评估结果为不合格的代表性传承人,市非遗办对其提出书面告诫,督促其改进相关工作。代表性传承人在评估后的两年内不得申请项目资助经费。

第十五条 代表性传承人因严重健康问题或者遭遇重大变故等非主观原因,影响职责履行,并向市非遗办提出不参加评估申请的,经市非遗办审核同意后,可以不参加评估。

第十六条 因出现本办法第十五条规定之情形,连续两次不参加评估的,市文广新局视其对非物质文化遗产代表性项目传承作出的贡献,可以将其列为荣誉传承人。

第十七条 代表性传承人连续两次评估结果为不合格的,市文广新局可以取消其市级代表性传承人资格,并通过“综合信息网”公布。

被取消资格的代表性传承人,如果为省级以上代表性传承人,市文广新局应当及时向上级主管部门书面汇报有关情况。

第十八条 市文广新局纪委监察室全程监督代表性传承人评估过程。

第十九条 本办法自2016111日起试行。

 

 

文章录入:    责任编辑: 
   

| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |