| 首页 | 政策法规| 新闻动态| 国家级名录 | 传承人| 场馆基地| 申报指南| 重大活动| 研究成果 | 交流论坛| 他山之石| 市(县)区专栏|
   苏州非物质文化遗产信息网 > 新闻动态 > 正文 
“全球创意城市网络”年会在法国举行 苏州赴会并做交流发言!
作者:苏州市非遗办     文章来源:苏州市非遗办     点击数:168     更新时间:2017-07-04    

 第十一届联合国教科文组织“全球创意城市网络”年度大会6月30日在法国“媒体艺术之都”昂吉安莱班开幕,全球创意城市的代表齐聚一堂,在为期三天的时间内共同探讨如何用创意推动城市的可持续发展。

 
 
 
 
“全球创意城市网络”创立于2004年,是一个旨在将全球以创意和文化作为经济发展主要元素的城市联结起来,借此推动社会、经济和文化发展的国际城市网络联盟。入选“全球创意城市网络”的城市共分7个类别,分别是“设计之都”“文学之都”“音乐之都”“手工艺与民间艺术之都”“电影之都”“媒体艺术之都”和“美食之都”。每一种称号都有非常严格的标准。目前,共有来自54个国家和地区的116座城市为该网络成员。
 
 
苏州,建成于2500年前,坐落于太平洋西岸中部的长江三角洲,是闻名遐迩的“鱼米之乡”、“丝绸之府”,素有"人间天堂"之美誉。2014年12月,苏州被联合国教科文组织批准命名为“手工艺与民间艺术之都”,正式加入联合国教科文组织创意城市网络。
 
 
本次年会,由苏州市文广新局组团,苏州市委宣传部和苏州市非遗办派代表赴巴黎参加。会前,苏州市代表团和年会主办方联合国教科文组织的副总干事、文化创意部部长乔蒂,以及友好城市美国帕蒂优克、日本金泽、韩国利川的代表进行了友好交流。此外,苏州市代表团在手工艺与民间艺术之都小组会上也进行了发言交流,介绍了苏州将不断加强与创意城市网络及国际市场的对接,与世界各国特别是第三世界国家广泛开展技艺交流、经贸合作与友好往来,积极推进手工艺和民间艺术有关知识、产品、活动在世界范围内的共享与推广。 
 
 
苏州市代表团在年会上说到,“在最近的一年中,苏州积极促进文化多样性发展,成功举办了“锦绣邻邦——中泰手工艺交流论坛”。这是中泰两国手工艺的一次交流与互相学习。”
 
 
不仅如此,苏州市每年4月还会举行苏州创博会,到今年已经第六届了,第六届创博会历时三天,来自二十多个国家和地区以及全国22个省(市、自治区)的500多家企业参展。据初步统计,三天展会参观人数近20万人次,创博会交易总额近70.1亿元。“创博会”强调创意设计产业在整个文化产业链中的前端引擎作用,提升创造力和创造性的表达,营造更具文化和创意气息的城市人文环境。
 
 
迄今为止,苏州已经已有五十多个学校开展了手工艺和民间艺术的相关课程。大力推广了校园的手工艺和民间艺术发展,支持中小学校开发校本教材,将苏州的手工艺和民间艺术知识列为特色教育的重要内容。在传统手工艺与民间艺术相对集聚的社区,结合学校教育开展具有各学校特色的主题活动,普及相关知识与技艺。
 
文章录入:    责任编辑: 
   

| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |