| 首页 | 政策法规| 新闻动态| 国家级名录 | 传承人| 场馆基地| 申报指南| 重大活动| 研究成果 | 交流论坛| 他山之石| 市(县)区专栏|
   苏州非物质文化遗产信息网 > 新闻动态 > 正文 
“苏州甪直古镇首届中国民俗文化展”在吴中区万嘉生活广场隆重举行
作者:非遗办     文章来源:非遗办     点击数:622     更新时间:2017-03-20    

      318日,由甪直镇人民政府主办,甪直镇团委、甪直镇文体中心和万嘉生活广场共同承办的“苏州甪直古镇首届中国民俗文化展”在万嘉生活广场拉开了序幕。这是甪直镇党委、政府贯彻落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的一个重要举措,开创了政府与企业共同保护和传承民俗文化的新局面。

      在五六千年前,甪直的澄湖一带就有先民居住生活。在漫长的历史长河里,形成了地方特色浓厚的民俗文化,并延续至今。随着社会的快速发展,有的民俗文化逐步失去滋生的土壤,已濒临绝迹。多年来,在甪直镇党委、政府高度重视下,全镇20多项非遗项目全部得到了有效的保护和传承。

      为了弘扬中华民族传统文化与美德,再现伟大的民俗风景,发扬甪直古镇的乡土风情,进一步扩大甪直古镇文化的影响力和知名度,同时树立万嘉生活广场良好的企业形象,甪直镇人民政府携甪直镇团委、甪直镇文体中心与万嘉生活广场共同承办了“苏州甪直古镇首届中国民俗文化展”。

      此次展览分为民俗工艺、民俗风情和甪直人文三大板块,以文字说明,实物、图片、LED展示和现场展演的形式,全方位,多角度进行文化传播活动。民俗工艺有苏州甪直水乡妇女服饰、刺绣、甪直蒲鞋、甪直秆秤、甪直棕编、甪直篾匠、甪直萝卜和甪直箍桶等多项制作技艺;民俗风情有甪直水乡婚俗、甪直宣卷、甪直连厢、甪直山歌等;甪直人文方面,古代人物有晚唐文学家陆龟蒙、明代诗人高启等,近代人物有政论家、报人、文学家王韬等,近代人物有叶圣陶、殷志文等。

      在展演的过程中,民间艺人们为广大观众一边做现场展演,一边讲解民俗文化的历史背景、制作工艺、用途分类和传承发展等情况,让观众对甪直的民俗文化产生了极大的兴趣。有的看得不够过瘾,索性请民间艺人手把手地学起了各种技艺;有的拿住精制的作品爱不释手,非得买回去不可;有的跟我们的艺人加了微信好友,做起了订单业务。甪直棕编技艺更是吸引了不少的儿童和学生围观和购买,场面格外火爆。此次民俗文化展,让参观者对甪直的民俗文化有了进一步的了解和认知,构起了老一辈人对过去生活的美好回忆。一些热心的观众还对我们提出了保护和传承民俗文化的诸多宝贵建议,拓展了我们深挖地方文化的渠道和方法。

      据悉,此次民俗文化展,自3月18日起,一直到4月2日结束,历时16天。首日展览,参观人数达5000余人,充分显现了甪直民俗文化的无限魅力。

 

                                                                (吴中区)

文章录入:谢俊    责任编辑:谢俊 
   

| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |