| 首页 | 政策法规| 新闻动态| 国家级名录 | 传承人| 场馆基地| 申报指南| 重大活动| 研究成果 | 交流论坛| 他山之石| 市(县)区专栏|
  您现在的位置: 苏州非物质文化遗产信息网 > 本站公告 
关于开展第一批市级非物质文化遗产生产性保护示范基地申报工作的通知

 各市、吴江区文广新局,吴中区、相城区文体局,保护区文化商旅发展局,园区服务业发展局,高新区教育文体局;各有关行业协会、保护单位:

 
  非物质文化遗产生产性保护是指在具有生产性质的实践过程中,以保持非物质文化遗产的真实性、整体性和传承性为核心,以有效传承非物质文化遗产技艺为前提,借助生产、流通、销售等手段,将非物质文化遗产及其资源转化为文化产品的保护方式。这一保护方式主要是在传统技艺、传统美术和传统医药药物炮制类非物质文化遗产领域实施。目前我市已有1个国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地、3个省级非物质文化遗产生产性保护示范基地。
 
  为进一步推动我市非物质文化遗产的生产性保护,根据《苏州市非物质文化遗产保护条例》相关规定,我局现开展第一批市级非物质文化遗产生产性保护示范基地的申报工作,并将有关事项通知如下:
 
  一、申报推荐对象
  市级以上传统技艺、传统美术和传统医药药物炮制类非物质文化遗产代表性项目的保护单位。(已列为国家级、省级非物质文化遗产生产性保护示范基地的,自然列为苏州市级非物质文化遗产生产性保护示范基地,无须申报。)
 
  二. 申报推荐条件
  (一)具有独立法人资格,有开展与生产性保护相关的固定场所和设备。
  (二)在生产活动中坚持非物质文化遗产的真实性、整体性和传承性;
  (三)积极开展传承活动,拥有该项目的市级以上代表性传承人,且有熟练掌握该项目核心技艺的后继人才。
  (四)有展示场所用于开展各类公益性活动,在本地区享有较高的社会声誉。
  (五)有设计研发能力,生产效益良好,在行业发展中起突出带动作用.
 
  三、申报推荐与评选程序
  符合条件的项目保护单位向所在地县级文化行政部门或市级行业协会提出申请,并提交申报材料。市级直属单位经其主管部门审核同意后,直接报送申报材料。各市(县)、区文化行政部门、市级相关行业协会接到申报材料后,进行汇总审核并推荐上报。市非遗办将结合推荐申报情况,组织专家进行评审,提出评审意见。市文广新局审定评审意见后,拟定市级非物质文化遗产生产性保护示范基地推荐名单,并通过苏州市文化广电新闻出版综合信息网向社会公示。公示期满,市文广新局将公示通过名单报苏州市人民政府批准后正式命名。
 
  四、申报推荐材料    
  (一)推荐报告:县级文化行政部门或市级相关行业协会向市文广新局提交推荐报告(盖公章),并将推荐报告及申报材料报送市非遗办。
市级直属单位经其主管部门审核同意后,直接向市非遗办报送申报材料。
  (二)申报书:包括申报单位的基本情况、项目概述、项目传承现状以及在生产性保护中取得的社会、经济效益等。(电子版发邮箱,同时报纸质版一式三份)。
  (三)辅助材料:其他能说明该申报单位在非物质文化遗产的生产性保护方面具有典型、示范意义的材料例如:影像片、书籍等。
 
  五、其他相关要求
  (一)申报材料内容应当真实、完整、准确。
  (二)各市(县)、区文化主管部门、市相关行业协会要以《苏州市非物质文化遗产保护条例》为指导,认真做好本辖区或本行业内非物质文化遗产生产性保护示范基地的推荐工作。应严格把握推荐条件,控制数量,保证质量,确保推荐的单位具有典型示范意义。
  (三)请于11月30日之前将推荐报告及申报材料报送至市非遗办。
 
  联系人:张岚  谢俊
  地  址:苏州市姑苏区公园路45号
  邮  编:215006
  电  话:65110047
  邮  箱:sz_mbb@126.com
 
  特此通知。
 
 
二○一五年十一月十三日   
 

  
2015-11-16


| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |