ע΢Źں

首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 中国传统工艺振兴计划
  苏州非物质文化遗产信息网省级名录苏州市第二批省级非遗代表作名录  
寒山拾得传说
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:2965   添加时间:2010-01-12  
类别 民间文学 编号
JSⅠ-8

在苏州乃至中国民间故事库中,寒山拾得传说具有独特而杰出的价值,影响深远广大,数百年来,它不仅衍生出江浙一带敬奉寒山拾得的民俗活动,还广泛地渗透在全国各地的民间工艺美术创作中,享誉中外的寒山寺也与之有着渊源关系;至为重要的是,它凝结、承载、传播着中国传统文化的精髓——和合理念。

寒山是唐代的一位隐逸诗僧,是中国僧人中最为神秘、奇特的人物之一。他曾隐居浙江天台寒岩山七十年,与天台国清寺僧人拾得交相为友、唱诗吟偈。传说他们曾来苏州枫桥畔普明禅院为僧,乐善好施,寒山寺因寒山而得名。他们之间纯洁、至善的友情十分感人,古代民众以丰富的想象力,演绎出些许多动人的故事,至今流传的“版本”有十余种。

我国自先秦时期就有崇尚和追求“和合”理念的传统,唐代寒山和拾得的故事之所以能广为流传,显然是蕴涵了民众对“和合”理念的崇尚和追求。虽然传说版本很多,但宋元以后,寒山、拾得基本上被定格为“和合二仙”。清代雍正十一年,寒山、拾得被敕封为“和合二圣”,所以,清代的文献中明确记载“和合二圣”即寒山与拾得。江浙民间,还普遍将寒山拾得从和合神衍生为喜神、爱神、幸福神;婚礼中悬挂二圣画像,新人礼拜二圣,祈求夫妻好合、家庭和睦。

寒山拾得传说虽然情节简单,却蕴涵着和合理念,这是具有永恒价值并值得永远传承的非物质文化遗产。

文章录入:管理员    
   
| | ϵʽ | | վͼ |