关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网省级名录苏州市第二批省级非遗代表作名录  
谜语(海虞谜语)
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:2250   添加时间:2010-01-12  
类别 民间文学 编号
JSⅠ-28

谜语是中华民族古老文化的瑰宝,海虞(常熟古称)是中华谜语发轫地。南北朝宋时,海虞县令、大文学家鲍照首创“字谜”,始有谜语。经过千年锤炼,由他创制的海虞谜语从形式到内容不断充实和提高,逐渐形成了“精、新、巧、雅、正、趣、绝”的艺术特点,具有深刻的思想价值、认识价值、社会价值、民俗价值和娱乐价值,流布至今,对中华谜界产生了广泛而深远的影响。

明清以降,中华谜坛上海虞名家辈出,盛事联翩。吴中才子常熟人徐祯卿首制画文相济、别开生面之画谜,东南文宗钱谦益开“灯谜”入诗词先河,两朝帝师翁同和所射谜底,风流天成,小说家曾朴用灯谜手法著《孽海花》。民国间,谜语大家徐枕亚发起成立常熟历史上第一个谜语团体“琴心文虎社”,由他创制的谜语及结集出版的《琴心文虎》,在东南亚谜界广为流传,至今余馨不绝。

建国后,海虞谜语生枝勃发。1983年,恢复成立谜学会。出版的《琴宫文虎》、《虞山虎啸》等谜刊及历代海虞谜人、谜作被《中国谜语大辞典》、《中谜华典》等三十多种国家级谜书收录。举办的全国邀请赛列入中华谜坛大事记。二十世纪八十年代后,谜语以节庆活动的首选遍及各乡镇,于董浜镇大放异彩。董浜镇建立中国第一家农民灯谜艺术馆—徐市灯谜馆,建立徐市灯谜协会、徐市中学智林谜社,造就了一批猜谜制谜的能手。相继出版《银海谜谭》、《谜花飘香》等谜刊,其中《谜花飘香》因连续六年入选全国“十佳谜刊”,荣获“功勋谜刊”称号,在国内谜界发挥了积极的作用。谜语作为素质教育教材进入我市中小校第二课堂教学。2002年,董浜镇被省命名为“民间艺术(灯谜)之乡”。

文章录入:管理员    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |