ע΢Źں

首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 中国传统工艺振兴计划
  苏州非物质文化遗产信息网省级名录苏州市第二批省级非遗代表作名录  
千灯跳板茶
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:1635   添加时间:2010-01-12  
类别 传统舞蹈 编号
JSⅢ-27

千灯跳板茶是流行于昆山市千灯镇的一个独具特色的民间舞蹈。用于婚礼场面向新人、亲戚敬献美茶的礼仪,是水乡婚礼中鲜为人见的习俗。表演内容为一青年男子,双手分别托起一茶盘,盘中装上茶杯、茶水,然后通过转、举、托、扭等一系列高难度的动作,舞姿优美惊险,杯茶纹丝不动,令观赏者赞叹不已。这个舞蹈曾多次被挖掘整理,搬上舞台,先后在苏州市和昆山市的民间文艺汇演中获奖。该舞蹈曾在“民间舞蹈普查”中被详细采录,并刊登在《中国民间舞蹈集成(江苏卷)》上,产生了广泛的影响。

如今,仅存的《跳板茶》的传人已进入古稀之年,由于该舞蹈的技巧性较高,已力不从心再作示范性表演了,但记忆尚好,还能讲解。这些年来,文广站的一些青年曾先后学过《跳板茶》的原始动作,如要恢复、传承还有可能。但时间紧迫,必须立即抢救。盼望能批准为“保护项目”,让这个富有艺术价值、审美价值、历史价值的民间舞蹈永远存活在民间。

文章录入:管理员    
   
| | ϵʽ | | վͼ |