关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网省级名录苏州市第二批省级非遗代表作名录  
装裱技艺(苏州装裱技艺)
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:1543   添加时间:2010-01-12  
类别 传统技艺 编号
JSⅦ-41

我国的装裱技艺始于东汉初,苏裱的兴盛在明代宣德(1426-1435年)后。苏裱的影响辐射全国波及海外,受其影响较大的有北京、上海、扬州、山东及国内其他地区,海外如日本、东南亚及国外的华侨聚集地。

装潢艺术历唐至北宋达高峰,被称为“宣和装”。明宣德以后,吴中书画名家辈出,重心渐渐转移到苏州,苏州继承了米芾时的优良传统,随后数百年,苏裱的影响跃居全国之首,号称“吴装”。1957年,公私合营后,“古松轩”装裱合作社成立,上海、苏州许多装裱师傅云集于此。1984年苏州吴门画苑从民间工艺厂分出,成立装裱车间主要从事古旧书画修复。

书画装裱分为三类:一为“红帮”,裱式简易;二为“行帮”,专裱普通书画;三为“仿古装池”,专为书画名家和鉴古收藏家装潢珍贵新旧书画。

古旧书画修复在装裱新画的基础上另有漂、揭、洗、刮口、上胶矾、贴直条、隐补、全色等步骤。而其装裱手法沿革宋朝装裱款式,全部采用“宣和裱”。

苏裱从明朝起受吴门画派影响,在长期的发展过程中形成了自己独特的艺术风格,其特点主要是:“选料精良,配色素雅,装砑熨贴,款式多样,裱工精佳”,充分凸现了苏州吴地的地域特征。新书画作品通过装裱,能张挂欣赏,其绘画性得以充分体现,也能更好地展示作品之精神。古旧字画通过修复,能恢复书画作品之原有面貌,使传统文化艺术得以抢救、保护、延续、传承,后人通过画面能直观的了解历史、政治、经济、生活和民俗方面的情况。因其与书画、文化的高度结合,更使艺术、文化的影响得以延续和扩展。

文章录入:管理员    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |