关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网省级名录苏州市第二批省级非遗代表作名录  
汤面制作技艺(昆山奥灶面制作技艺)
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:2097   添加时间:2010-01-12  
类别 传统技艺 编号
JSⅦ-67

 

奥灶面,作为古城昆山饮食文化的代表,是昆山悠远历史、丰富物产的象征。奥灶面主要分布在昆山城区,以奥灶馆制作的为代表。在沪宁沿线的一些城市有所流传。始于清咸丰末年,其面汤色泽深沉,状如懊糟(方言,意为肮脏),诬之为懊糟面。而食客们认为懊糟面好吃, 甚至为之咏诗颂文。这使奥灶面名声大振。
    
奥灶面是一种具有鲜明地方饮食文化特征,制作工艺独特,技术性较强,营养丰富,群众喜闻乐见的江南水乡美味,具有较鲜明的社会价值、旅游价值和历史价值。由于现存老厨师年老体弱,又受到各种外来因素的冲击,传承工作岌岌可危,应该立即采取各种措施,予以抢救和保护。

这次在普查“非物质文化遗产”时,我市专家组人员一致认为“昆山奥灶面制作工艺”具有鲜明的地方特色和文化价值,具有保护的必要性和紧迫性,特向上级申报“非物质文化遗产”的保护项目,以利这民间手工工艺的延续和发展。

文章录入:管理员    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |