关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网省级名录苏州市第二批省级非遗代表作名录  
七夕节(太仓七夕习俗)
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:3007   添加时间:2010-01-12  
类别 民俗 编号
JSⅩ-8

历史记载:牛郎织女曾降于太仓,太仓南郊黄姑村(今胜昔村4组),有黄姑塘、黄姑塘桥,旧时还建有织女庙、牛郎庙,至1958年才拆毁,原织女庙前的银杏树至今尚在。据宋龚明之《中吴记闻》和范成大《吴郡志》以及苏州、太仓、昆山、嘉定等地方志记载:昆山县东三十六里,地名黄姑,古老相传,尝为牵牛织女星降于此地,织女以金篦划河,河水涌溢,牵牛因不得渡。乡人异之,为立祠。祠中列牛郎织女二像。宋建炎兵火时,士大夫多避地东冈,有范姓者经从祠下,题诗于壁间云:商飙初至月埋轮,乌鹊桥边绰约身,闻道佳期唯一夕,因何朝暮对斯人?乡人遂去牵牛像,今独织女存焉。祷祈之间,灵迹甚著,每至七夕,人皆合钱为青苗会。自此以后,相沿成习至今,成为一个具有丰富民族民俗文化内涵的时节。但因为种种原因,七夕文化面临湮灭的危险,日渐冷落。

据地方志记载和调查,太仓七夕民俗文化活动相当丰富热闹,主要是(一)一年一度的七夕乞巧会。群众称为香汛,届时四方善男信女蜂涌而至,虔诚地举行祭祀仪式,请织女、牛郎神光临斋筵,向他们问吉求巧。(二)三年一次的“开光”。“开光”仪式更为隆重,有“净面”、“接灵”、“开光”、“开道”、“接光”、“朝皇”、“拜堂拜印”、“上菜”等程序。(三)相沿成习的民间乞巧活动。主要有笃巧、氽巧果兰花豆、染红指甲、净头槿、承露盘、看巧云、观星斗和曲艺、戏曲表演等。

节日风俗是展现一个民族文化的窗口。中华民族的文化精髓不仅存在于“缥缃卷轴”之间,还更丰富更迷人地深深扎根于“乡风土俗”之中。七夕节包含着丰富的民俗文化内容,如妇女乞巧、追求智慧、夫妻爱情、宗教仪式等,又涉及天文星象、农业耕作、纺纱织布,以及文学曲艺、戏剧书画。历代留下的诗词歌赋浩如烟海。保护七夕文化,可以满足群众的意愿,增进人们对民俗文化的重视,促进民族文化的发展。

文章录入:管理员    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |