关注微信公众号

首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 中国传统工艺振兴计划
  苏州非物质文化遗产信息网国家级名录苏州第一批国家级非遗代表作名录  
苏州御窑金砖制作技艺
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:6895   添加时间:2008-05-23  
类别 传统手工技艺 编号
Ⅷ—32

 

    御窑位于苏州市相城区陆慕镇御窑村。千百年来,这里的村民一直以烧窑为业,有着烧制砖瓦的传统工艺。

    明代永乐年间,明成祖朱棣迁都北京,大兴土木建造紫禁城。经苏州香山邦工匠的推荐,特派官员到苏州陆慕(现为陆慕)监制金砖。由于这里土质优良,做工精细、烧制有方、工艺独特,所产金砖细腻坚硬,“敲之有声,断之无孔”,遂被永乐皇帝赐封为“御窑”。北京故宫的太和殿、中和殿和天安门城楼就铺设着御窑金砖。

    金砖是大型方砖的雅称。据古籍《金砖墁地》记载:“是专为皇宫烧制的细料方砖,颗粒细腻,质地密实,敲之作金石之声称“金砖”。又因砖运北京的京仓,供皇宫专用,称之“京砖”,后逐步演化称“金砖”。

    御窑金砖黛青光滑,古朴坚实,它面平如砥象一方黛玉;它光滑似镜若一块乌金。敲击它时发出金属般铿锵之声。御窑金砖有着独特的制作工艺,非常繁复辛苦。工序多达二十余道,其中主要工序有选泥、练泥、制坯、装窑、烘干、窑水、出窑等。道道工序环环紧扣,一道不达,前功尽弃。

    御窑金砖是我国窑砖烧业中的一支奇葩,明清以来受到历代帝王的青睐,成为皇宫建筑的专用产品。到明代嘉靖时,金砖烧制进入全盛期,清朝末年以后,因战争连年,金砖生产时断时续,直至1984年才完全恢复生产。

    御窑金砖具有较高的实用价值和观赏价值。用金砖铺地具有光润耐磨,愈擦愈亮,不滑不湿等特点,既可防止地下潮气上升,又能把宫殿衬托得更加雄伟壮丽,把豪宅古居装点得富丽舒适。

    御窑金砖是吴文化孕育的结晶,凝聚着御窑人的灵巧和智慧,使一块泥土“变土为金。”是我国民族建筑文化的一颗璀璨明珠。

文章录入:admin    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |