关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
中国传统工艺美术保护与发展研讨会
作者:朱宽   文章来源:中华人民共和国文化部网   点击数:1574   添加时间:2008-05-23  
类别 编号

 由中国艺术研究院主办、该院中国工艺美术馆承办的中国传统工艺美术保护与发展研讨会42628日在北京举行。这也是中国工艺美术馆划归中国艺术研究院管理后举办的第一次全国性会议。文化部副部长周和平出席并讲话。中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任王文章,文化部人事司副司长周庆富、计财司副司长赵雯,国家发展和改革委员会政策产业司副司长夏农,出席会议并先后致辞。

    文化部副部长周和平出席(左六)并讲话,中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任王文章(左五),计财司副司长赵雯(右五),国家发展和改革委员会政策产业司副司长夏农(左四)、中国陶瓷工业协会理事长杨自鹏(右四)、中国艺术研究院副院长高显莉(左三)、原中央工艺美术学院院长常沙娜(右三)、中国艺术研究院党委副书记杨化玉(右二)、原中国工艺美术馆馆长赵之硕(左二)、中国工艺美术馆副馆长李幼梅(右一)、中国工艺美术馆副馆长王辉(左一)等就坐于主席台。

    周和平在讲话中特别强调传统工艺美术所具有的历史文化价值与当代意义。他说,中华文明博大精深、绵延五千年而没有中断,其最重要的原因在于代表精英文化传承的典籍文物与代表民间文化传承的生活习俗,二者共同构成了中华文明的内在基因,流经千年而积淀丰厚、传之久远。传统工艺美术蕴含着精湛的技术与丰富的知识,更负载着整个社会的意识形态、生活方式、生产方式和价值观念,特别是它在日常生活中的实际功用价值,使得它与人类的生产生活息息相关,其绚烂多彩的外在形式和深远厚重的文化内涵,彰显和改变着人们的审美意识。从陶瓷、丝绸到今天涵盖整个生产生活领域的传统工艺美术,在中国的历史发展中,长期扮演着重要角色。

周和平指出,随着经济全球化趋势的加强和现代化进程的加快,传统工艺美术受到越来越强烈的冲击。片面追求经济利益,对资源的掠夺性开发,忽视传统工艺美术的文化内涵,手工技艺与机器生产的矛盾加剧,这一切都使得传统工艺美术面临着严峻挑战。与此同时,传统工艺美术事业发展的体制还有待完善,行之有效的工作机制亟待建立,支持行业发展的投入政策、税收政策还有待探索。传统工艺美术发展面对挑战的同时,也面临着难得的发展机遇。

周和平指出,在新的历史时期,继承发展传统工艺美术事业也是保护非物质文化遗产的重要内容。非物质文化遗产保护的重要特征在于以人为本的活态传承,传统工艺美术作品与产品以物化的形式表现出来,其制作的技艺与知识却积淀在人的身上,其中绝大部分以口传心授的方式传承下来。因此,传统工艺美术的保护与发展要遵循非物质文化遗产保护的基本原则与方法,纳入到非物质文化遗产保护的总体框架中来。同时,要在保护的前提下改革创新,大力发展传统工艺美术产业。

随后,周和平在讲话中从继承与创新是传统工艺美术发展的必由之路、建立适应中国特色社会主义市场经济的体制与机制是传统工艺美术事业发展的关键、建立健全传统工艺美术发展的政策保障是基础、建立传统工艺美术研究的理论体系是当务之急、加强队伍建设与人才培养是传统工艺美术事业发展的根本保证5个方面,概括和论述了传统工艺美术在新的发展时期的主要任务。他最后指出,保护与发展中国传统工艺美术,是中华民族文化遗产保护的重要组成部分,对于充分体现社会主义核心价值体系、提升国家文化软实力、增强中华文化的国际影响力发挥着重要作用。

工艺美术界专家学者常沙娜、李绵璐、乔十光、赵之硕、张守智、唐克美、吕品田、朱乐耕、李砚祖、杭间、张夫也等,中国工艺美术大师徐锡麟、徐秀棠、顾永骏、黎铿、张爱廷等,各省、市、自治区工艺美术行业协会代表等50余人,及中国工艺美术馆负责人等参加了会议。研讨会就传统工艺美术的保护与发展、传统工艺美术精品的创作、中国工艺美术珍品的评审标准、传统工艺美术技艺人员队伍的培养、传统工艺美术产业发展等问题进行了深入的探讨。

据悉,200611月,经中编办批准,中国工艺美术馆由国务院资产监督管理委员会划转到中国艺术研究院管理。中国工艺美术馆作为收藏、陈列中国工艺美术珍品的国家级博物馆,它的行政划转意味着国家对传统工艺美术文化性质的认定,也标志着国家将传统工艺美术事业作为文化事业,纳入文化建设轨道。随着行政划转后的一系列举措的实施,包括筹建中国工艺美术博物馆新馆和今后陆续展开的传统工艺美术技艺和传承人的保护、扶植、传承,对全国传统工艺美术项目的普查,对珍品展览、国家收藏,以及传统工艺美术队伍建设和学术研究、体制创新等举措的全面开展,力争形成传统工艺美术事业在保护中稳步发展、在发展中积极保护的崭新格局,必将对中国传统工艺美术事业发展带来根本性的转变。

编辑:朱宽

摘自中华人民共和国文化部网

 

 

文章录入:管理员    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |