关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网国家级名录苏州第一批国家级非遗代表作名录  
香山帮传统建筑营造技艺
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:9503   添加时间:2008-05-22  
类别 传统手工技艺 编号
Ⅷ—27

 

    北京故宫、天安门、苏州园林举世闻名,无人不知。但是,有多少人知道这些精美绝伦的世界文化遗产的设计和营造者呢 ? 以蒯祥,姚承祖等为杰出代表的苏州香山帮匠人,用超群的建筑技艺,在中华建筑史上写下了光辉的篇章。

    苏州的香山位于山青水秀,环境优美的太湖之滨,是有 2500 多年的历史,是吴文化的发祥地之一。香山地跨北纬 31`14'-31`18', 东经 120`22'-120`28' 。有香山,花墩,外塘,水桥,郁舍,蒋墩,陈华,舟山等108个自然村,人口17000 左右,占地面积约 40 平方公里。

    香山帮以木匠领衔,是一个集木匠,泥水匠,漆匠,堆灰匠,雕塑匠,叠山匠,彩绘匠等古典建筑中全部工种于一体的建筑工匠群体。由于香山帮古建营造工艺众多,并且十分复杂和漫长,所以不能一一予以详细介绍。

    香山帮是一个历史悠久,传承 2500 多年的建筑流派,它起源于春秋战国时期,形成于汉晋,发展于唐宋,光盛于明清,衰落于民国。近几年来,虽然有些生机,但仍未摆脱濒危的困境。

    香山帮出了不少名流大师,如“塑圣”杨惠之和世界上第一架飞车制造者徐正明,最有盛名的当数蒯祥和姚承祖两人。

    蒯祥主持明皇宫三大殿,天安门和王府六部衙署的营造,发明创造了“金刚腿”。他被宪宗皇帝尊称为“蒯鲁班”,由此可见他对中国建筑的贡献之大之多了。

    姚承祖是继蒯祥之后的又一名香山帮建筑大师。现存的怡园里的藕香榭,灵岩山寺的大雄宝殿,香雪海的梅花亭都是他的作品。而他最大的成就和贡献,是一部记述香山帮传统做法的专著——《营造法原》。这本书被国人誉为中国苏派建筑的宝典。

文章录入:admin    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |