ע΢Źں

首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 中国传统工艺振兴计划
  苏州非物质文化遗产信息网国家级名录苏州第一批国家级非遗代表作名录  
制扇技艺
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:5064   添加时间:2008-05-19  
类别 传统手工技艺 编号
Ⅷ—81

    中国是世界上最早使用扇子的国家,并逐渐传入日本和欧洲的许多国家。扇子的历史源远流长,它可上溯到远古的虞舜时代, 至少已有三四千年的历史。

    苏扇可归纳为三大类:折扇、檀香扇和绢宫扇,统称为 “ 苏州雅扇 ” 。

    苏州折扇,南宋时便可自制,从明代开始有名,著名的“乌竹骨泥金扇”就以苏州所制者最佳。“吴中折扇,凡紫檀、象牙、乌木作股为俗制,惟棕竹、毛竹为之,称怀袖雅物。”尤其是,苏州折扇的扇骨制作以变化丰富和精工细致闻名。

    檀香扇是从折扇发展过程中逐渐演变而来的,以檀香木制扇, 散发天然香味。 苏州是檀香扇的发源地, 采用 “ 拉花 ” 、 “ 烫花 ” 、“雕花” 、 “ 画花 ” 工艺,扇面绘上山水花鸟景色,休闲雅致。 自 20 世纪初制作生产以来,以其独有的工艺特色,越来越受到国内外人士的宠爱。

    绢宫扇,主要有圆形、六角形、长方形、腰圆形等形状,绘以山水、花鸟、人物等画,也题有名人诗句,古色古香,极具观赏性。

    苏州雅扇集各种精湛工艺于一身,包括造型、装裱、雕刻、镶嵌、髹漆等等工艺。折扇和檀香扇、绢宫扇三大类别,各有千秋,做工精致细腻,历来是文人雅士不可或缺的掌中宝物。在扇子的一方小天地中精雕细琢,把吴地的山山水水、花鸟人物浓缩描绘,其精湛的手艺本身就构成了吴文化中绚烂多姿的篇章。

文章录入:admin    
   
| | ϵʽ | | վͼ |