关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网国家级名录苏州第一批国家级非遗代表作名录  
苏剧
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:3254   添加时间:2008-05-19  
类别 传统戏剧 编号
Ⅳ—55

    苏州滩簧俗称“苏滩”,对白南词。由南词、昆曲、花鼓滩簧合流衍变而成,其腔调最早与北方弦索流入江南形成之“新乐弦索”有关。南词作为一种素衣清唱的代言体戏文,既有别于宣叙体曲词的曲艺,也有别于舞台表演的戏曲,是苏州乃至全国范围内的一种特殊的艺术表演形式,至今已有三百多年的历史。上世纪四十年代,苏滩艺术以化妆南词为过渡,逐步形成为江浙一带的一个新兴的地方剧种——苏剧。

    我国江、浙、沪一带是滩簧的发源地,目前尚存有“苏滩”、“常滩”、“锡滩”、“申滩”及安徽南部的“芜湖滩簧”等等。在诸多滩簧中,“苏滩”的历史最为悠久 , 是我国长江三角洲的一个大的声腔系统。苏滩作为对白南词或弦索调时剧,流传影响了全国的许多地方,并对周边的滩簧系统剧种及滑稽戏等都产生了深远的影响。

    苏滩演唱剧目分“前滩”、“后滩”两大类。前滩剧目大部分吸收昆曲,现尚存流传脚本有五十余种,二百多折。后滩曲目大多改编与仿作自滩簧对子戏或民间说唱,现存剧目一百余种。

    前滩音乐以 [ 太平调 ] 最为常用,是对白南词清唱代言体戏曲中运用最多的基本曲调,是对白南词在音乐上的独特创造。

    早期对白南词主要在堂会上演唱,演出形式,通常由班社艺人分别担任生、旦、净、丑等角色,三面围坐在长方桌演唱,并自兼伴奏乐器。

    由于对白南词其剧目大量移植于昆剧剧目,昆曲唱词加以通俗化,为老百姓所喜闻乐见。咸丰初年,文人词客改编昆曲剧目为南词之风大盛,使当时的许多珍贵的昆剧剧本也因此保存在了苏滩的剧目之中。

    苏州滩簧历史悠久,传统深厚,资源宏富,它对苏州的传统文化有着不可估量的杰出贡献,因此抢救、保护迫在眉睫。

文章录入:admin    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |