关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网国家级名录苏州第一批国家级非遗代表作名录  
宋锦织造技艺
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:3924   添加时间:2008-05-19  
类别 传统手工技艺 编号
Ⅷ—14

    宋锦,为宋代发展起来的织锦,因主要产地在苏州,故谓“苏州宋锦”。

    苏州地处温带,四季分明,气候温和,雨量充足,自然植被及人文景观等自然资源丰富,是我国著名的丝绸古城,为锦绣之乡,绫罗之地。唐宋时成为国内丝绸生产中心,明代时,苏州太仓浏家港即为郑和七下西洋海上丝绸之路的起点之一。明清时期,苏州又有著名的苏州织造府,其宫廷织造和民间丝织产销两旺,素有“东北半城,万户机声”之称。

    苏州宋锦的渊源可追溯至春秋时,地处江南的吴国贵族已经在生活中大量使用织锦。历经各时代的发展,织锦工艺在北宋时期得到了全面的提高。南宋时,苏州成立了作院,这时在苏州织锦中,出现了一种质地精美、工艺独特的新品种——苏州宋锦,除用于袍服衣着等服用外,还大量用于书画卷轴类工艺装裱之用,品种共有40多种。特别是装裱书画的应用,使这些美丽华贵的织锦与书画珍品一起得以保存。因此,后世谈到锦必谓宋,宋锦之名也就广为流传了。明清时宋锦织物使用范围扩大,特别是康熙、乾隆年间(1662~1795年)出现历史上的全盛时期。故宫博物院收藏的“极乐世界织成锦图轴”就是乾隆时期苏州生产的重锦,堪称稀世珍宝。宋锦业后受咸丰时太平天国战争影响,机织业蒙受重大打击,至同治、光绪年间重新复业,当时苏州城区尚有织锦机约300台。清未民初时又因军阀混战,宋锦业生产逐步萎缩,抗日战争前夕机台数继续减少至100余台,从此一蹶不振。新中国建立后,人民政府对传统手工织锦业进行改造,1956年组织成立宋锦生产合作社,1958年又与漳绒厂合并成立苏州宋锦漳缎厂,至1966年改组为朝阳丝织厂,生产以现代丝织品为主体。至1979年又改组为苏州织锦厂。

    苏州生产的宋锦,织工精细,艺术格调高雅,具有宋代以来的传统风格特色,与元明时期流行的光泽艳丽的织金锦、妆花缎等品种有着明显的区别,是一种以经线和彩纬同时显花的织锦,既继承了秦汉经锦的技艺,又继承了唐代纬锦的风格,集两者特色于一身。宋锦的类别,根据织物的结构、工艺的精粗、用料的优劣、织物的厚薄以及使用性能等方面,分为重锦、细锦、匣锦和小锦四类。传统宋锦的生产制作,工序很多,从缫丝染色到织成产品前后要经过20多道工序。

    其产品的基本特点是采用了经线和纬线联合显花的组织结构,应用了彩抛换色之独特工艺,使织物表面色线和组织层次更为丰富。这一工艺特征非但被后来的云锦所吸收,而且也一直流传到当代的织锦工艺上。在艺术风格上,以变化几何形为骨架,内填自然花卉、吉祥如意纹等,配以地色和谐,主花略加对比的色彩,使之艳而不俗,古朴高雅。基于宋锦具有上述诸特点,自宋代起,它便取代了秦汉时期的经锦、隋唐时期的纬锦,在宋、元、明、清蓬勃发展,可见宋锦有其杰出的历史价值,不仅是中国丝绸传统技艺杰出的代表作,更是苏州这座丝绸古城特有的优秀丝绸传统文化。在科学和艺术价值上体现为,织物结构上的突破、工艺技术上的变革、艺术风格上创新、生产技艺上的高超等,都充分显示了它独特的优越性和杰出性。

    对宋锦的挖掘研究和保护,目的是为了继承与创新,将宋锦优秀的技艺、独特的风格、厚薄适中的多彩结构,结合现代文明和社会需求,应用到现代生活中,如制作高档服饰品、室内和厅堂各类陈设品和书画锦匣的装裱、装璜等。相信随着人类物质、文化、精神生活的提高,在高档消费方面,将会有一定的市场需求。

文章录入:admin    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |