关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
全国非物质文化遗产保护工作会议在京召开
作者:佚名   文章来源:非物质文化遗产网   点击数:1683   添加时间:2008-07-30  
类别 编号

 

 

全国非物质文化遗产保护工作会议在京召开

 

文化部副部长周和平在会上讲话

    7月29日,全国非物质文化遗产保护工作会议在北京召开。文化部副部长周和平出席了会议并讲话。非物质文化遗产保护工作部际联席会议成员单位有关部门负责同志、专家代表,以及全国各省、自治区、直辖市文化厅(局)和计划单列市文化局有关同志共140多人参加了此次会议。会议由文化部社会文化司司长张旭主持。

    这次会议的主要任务是结合4月底至5月中旬开展的全国非物质文化遗产保护督导工作,总结一年多来非物质文化遗产保护工作的进展情况及存在的问题,交流经验,有针对性地制定保护规划和工作措施,部署下一阶段的工作任务。

 

颁发第二批国家级非物质文化遗产名录项目标牌


    会议首先为第二批国家级非物质文化遗产名录项目颁发标牌。之后,周和平副部长介绍了全国非物质文化遗产保护工作的总体进展情况,同时也指出了存在的问题,主要表现在:部分地区认识不足,保护工作进展缓慢,组织和领导需要进一步加强;许多地方还未形成科学有效的保护机制,需要进一步完善;现有的保护工作队伍数量不足,素质参差不齐,亟待加强;理论研究还相对滞后,一些相关的理论研究与保护工作实际结合不紧等。针对问题,周部长对于今后一段时期的工作,特别是非物质文化遗产保护工作的主要任务,作出了重点部署,要求各地努力完成普查工作任务,争取尽快实现预期目标;继续推动各级非物质文化遗产名录体系建设,抓紧制定非物质文化遗产名录项目的科学保护规划和具体实施方案,扎扎实实做好保护工作;支持代表性传承人开展传习活动,认真做好开展第三批国家级项目代表性传承人申报工作;加快工作进度,推进文化生态保护区的建设;加强非物质文化遗产专题博物馆、民俗博物馆或传习所建设及实物资料搜集工作;发挥非物质文化遗产的宣传教育作用;利用“文化遗产日”和民族传统节日,开展富有特色的文化活动;积极推进非物质文化遗产进课堂、进教材、进校园,充分调动社会力量参与非物质文化遗产保护的积极性;加强机构队伍建设,努力建设一支高素质的非物质文化遗产保护工作队伍;积极推进立法工作,加强政策理论研究;重视地震灾区非物质文化遗产保护,特别是抢救羌族非物质文化遗产的保护,支援灾区做好恢复重建工作;组织专家认真遴选,做好联合国教科文组织的“人类非物质文化遗产代表作名录”的申报工作;严格把关,加强非物质文化遗产保护专项经费的使用和管理,确保非物质文化遗产得到有效的保护。

 

浙江省文化厅副厅长金庚初介绍浙江非物质文化遗产保护状况

 

新疆维吾尔族自治区文化厅党组书记韩子勇介绍新疆非物质文化遗产保护状况

 

江苏省文化厅副厅长马宁介绍江苏非物质文化遗产保护状况

 

福建省文化厅副厅长陈朱介绍福建非物质文化遗产保护状况

 

四川省文化厅副厅长胡继先介绍四川非物质文化遗产保护状况


    其后,社会文化司副司长屈盛瑞介绍了第二批国家级非物质文化遗产名录评审情况;中国艺术研究院副院长、中国非物质文化遗产保护中心常务副主任张庆善介绍了即将开始的非物质文化遗产项目保护暨传承人培训班有关情况;浙江省、新疆自治区、江苏省、福建省、四川省文化厅领导介绍了各地非物质文化遗产保护状况。同时,各地就非物质文化遗产普查,文化生态区保护工作、代表性传承人保护、法律法规建设及地震灾区非物质文化遗产恢复重建工作等举行了专题交流。

文化部社会文化司副司长屈盛瑞介绍了第二批国家级非物质文化遗产名录评审情况

 

中国非物质文化遗产保护中心常务副主任张庆善介绍非物质文化遗产项目保护暨传承人培训班有关情况

文章录入:zhulin    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |