关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
吴歌苏舞京城秀 奥运广场文化潮
作者:佚名   文章来源:苏州市文广新局办公平台   点击数:1397   添加时间:2008-07-29  
类别 编号

 

   

     2008年7月20日至23日,受奥组委邀请和江苏省文化厅委托,苏州市文广新局组织一支69人的代表队奔赴北京,参加“北京2008”城市奥运文化广场活动。精彩的文艺节目和精湛的民间工艺展示,吸引了众多北京老百姓观赏。
    在苏州市文广新局领导下,由苏州市文化馆牵头,组织了一台丰富多彩的节目。苏州市文化馆舞蹈队表演的群舞《踩藕》、《姑苏女》、《心灵彩虹》、《担鲜藕》、《甪直水乡行》,都是我市群众文化精品节目,水灵灵的江南姑娘,秀雅美丽的舞姿,充满生活情趣的内容,吸引了北京百姓驻足观看;常熟市文化馆表演的白茆山歌《隔河看见白牡丹》,苏州市文化馆表演的民歌《卖花歌》,苏州市艺术学校表演的昆曲《牡丹亭•游园》以及苏州市评弹学校表演的评弹《苏州好风光》等节目,吴侬软语,悠悠丝竹,鲜明的水乡情韵地方特色赢得了观众阵阵掌声。而姚卫琴的苏绣、殷毅军的核雕、殷毅华的竹雕、吴招妹的草编、徐荣兴的棕编等民间工艺展示摊位前,则挤满了好奇的北京老百姓,他们问这问那,东看西瞧,被精巧的手工技艺表演深深吸引。
    虽然气候炎热,安检严格,热情的北京老百姓仍然撑着阳伞,打着扇子,扶老携幼,甚至推着轮椅,纷纷来到奥运广场,观看江苏苏州代表队的演出和展示。四天的演出和展示活动,前三天是在北京宣武区大观园奥运文化广场,最后一场在密云县奥运广场举办。代表队带来了全体江苏人民对北京奥运盛会的祝福和期待,为“北京2008”城市奥运文化广场活动增添了一抹亮丽的色彩。

文章录入:zhulin    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |