关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
苏州刺绣、缂丝、评弹赴京参展“中国故事”
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:1439   添加时间:2008-07-23  
类别 编号

 

   

北京奥运会和残奥会期间,一项名为中国故事的中国非物质文化遗产展示活动,将在北京奥运会中心区的奥林匹克公园举行。中国故事的主旨为:关注中国国家级非物质文化遗产和传统民族、民俗、民间文化,举办时间为8924日以及9717日。展示活动期间,各参展省、自治区、直辖市在被命名为祥云小屋的区域里通过图片、实物、多媒体视听艺术等新颖的展现形式,结合现场手工艺表演和观众参与等互动方式,立体展示众多国家级非物质文化遗产,以及中国各地充满生机、特色鲜明的民族、民间文化。

中国故事——江苏篇展区分为演出区与展示区两部分,其造型为苏州园林、窗棂格、月门和小桥流水,俨然是江南古典园林的场景!“园林”中摆放着扬州玉器、漆器、南京云锦、紫砂等10多项江苏省非物质文化遗产代表作。苏州缂丝、刺绣和评弹3项非物质文化遗产项目作为中国故事——江苏篇的一部分,将赴京参与这项持续一个多月的展示活动。王金山大师工作室提供两件缂丝精品现场展出,一件为仿宋代的《八仙》台屏,其色彩雅致,印章也很有特色,另一件是颇具现代色彩的《兰花双蝶》台屏。王金山嫡传弟子华惠英还将在现场进行缂丝制作表演。除缂丝外,苏州刺绣大师姚建萍也将在展示刺绣精品的同时参与现场表演,苏州评弹团也将派演员参加表演活动。目前,这三个项目的布展工作基本就绪。

文章录入:zhulin    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |