关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
我市举办非物质文化遗产保护工作第三期培训班
作者:市民保办   文章来源:本站原创   点击数:1572   添加时间:2008-07-01  
类别 编号

 

    在迎接我市第四个“文化遗产保护日”之际,市文化广电新闻出版局于6月27日~28日在独墅湖图书馆举办了“苏州市非物质文化遗产保护工作第三期培训班”。此次培训班的主旨是结合全市非遗普查工作进入资料汇总阶段的特点,对下阶段非遗普查资料汇总工作流程和数据库建立工作进行培训。培训班特邀了原轻工业部工艺美术公司总工艺美术师、资深工艺美术理论家朱培初,中国历史博物馆研究员、中国民俗学会副会长宋兆麟,中国文联研究员、国家非物质文化遗产专家委员会委员刘锡诚前来授课。各市(县)、区文化局分管局长、文化科科长、文化馆馆长、民保办(中心)负责人、各镇、街道文化站站长以及市民保办工作人员140多人参加了培训。

    

 

    朱培初、宋兆麟、刘锡诚三位专家的授课主题分别为:《传统工艺美术项目普查中的相关问题》、《非物质文化遗产(民俗)普查的基本方法》、《新世纪民间文学普查与保护的若干问题》。他们以我国传统工艺美术、民俗、民间文学为对象,追溯普查历史,介绍普查的指导原则,阐述普查的基本步骤和方法,传授普查中应注意事项及验收等方面的经验和做法。并结合实际,指出我市在普查中需要思索的问题和努力的方向。专家们一致认为苏州富藏“非遗”资源,普查工作尚有待拓展。他们殷切希望通过普查能够全面了解和掌握苏州非物质文化遗产资源的种类、数量、分布情况、生存环境和保护现状等,归纳出非物质文化移动的规律,并能够提交上乘的普查报告。此外,他们还对项目申报、传承人的保护等方面的工作予以指导。

   

 


    学员通过此次培训,对我市的非物质文化遗产“家底”有了进一步认识,深感“非遗”普查工作时间紧迫、任务艰巨、意义重大,并清醒地意识到目前的普查工作不可避免存在盲点,尚需用心挖掘。普查是非物质文化遗产保护工作的基础,这项基础工程需花大力气以夯实。根据国务院的要求,自2005年起在全国范围内开展非物质文化遗产的普查,三年内基本完成。今年是完成非遗普查的关键一年,所以此培训班将有助于进一步提升我市“非遗”保护工作者的整体水平和业务素质,为下一步保护、传承工作起到良好的推动作用。


    市民族民间文化保护管理办公室主任龚平作了培训总结,并通报了本市近期“非遗”工作情况,部署了下一阶段工作:第一,按时保质完成全市非遗普查工作,根据普查工作时间表,各市、区要按计划完成普查资料的汇总工作,并为数据库建设做好准备。第二,加强名录体系建设。省级第二批名录申报工作将在今年十月进行,各市、区要做好前期准备工作,市里也将对一些重点项目进行调研。苏州市级第四批名录调研工作将在第四季度进行,各市、区也要积极推进县级名录的公布。第三,今年下半年,省委、省政府计划在苏州召开全省“非遗”工作现场会,各市、区要早作准备,以充分展示苏州的“非遗”成果。第四,通报苏州市级“非遗”项目首批代表性传承人评审、认定工作情况和第二批省级“非遗”代表性传承人推荐情况。各市、区也要有计划地建立各自的县级“非遗”代表性传承人认定机制。第五,加强示范基地建设,各市、区在对“非遗”项目进行保护、抢救、传承的前提下,要构筑适合于“非遗”文化资源与现代文化产业相融合的平台,积极探索非物质文化遗产保护与经济发展的最佳结合点。第六,“苏州非物质文化遗产信息网”已经开通,要尽快建立各市、区信息员网络,把网站建成各市、区共同的平台,发挥网站的宣传教育和信息交流功能。

文章录入:zhulin    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |