关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
我市召开 “苏州市首批非物质文化遗产代表性传承人和第二批示范基地命名大会”
作者:市民保办   文章来源:本站原创   点击数:1760   添加时间:2008-07-01  
类别 编号

 

    今年6月28日是我市第四个“文化遗产保护日”,为提高全民对非物质文化遗产保护的认识,推动非物质文化遗产保护传承工作深入开展,我市开展了丰富的“非遗”活动。6月27日上午,在苏州市图书馆二楼报告厅召开了“苏州市首批非物质文化遗产代表性传承人和第二批示范基地命名大会”。市委常委、宣传部长徐国强,市政府副市长王鸿声,我局局长、党委书记汤钰林,副局长吴国良、成从武,我市非物质文化遗产保护工作联席会议各成员单位领导出席了当天的会议。

 

 


    汤钰林局长会上首先作了“非遗”工作报告。随后,吴国良副局长宣读了《关于公布苏州市第一批非物质文化遗产项目代表性传承人的通知》和《关于命名“苏州市第二批非物质文化遗产保护示范基地”的决定》,并向首批市级非物质文化遗产项目代表性传承人和第二批苏州市“非遗”保护示范基地授牌。此次大会共命名了民间文学、民间音乐、民间舞蹈、传统戏剧、曲艺、民间美术、传统手工技艺、杂技与竞技、传统医药9大类46个项目134名苏州市级非物质文化遗产项目代表性传承人,其中的19位国家级、江苏省级非物质文化遗产项目代表性传承人为自然列入。命名中国昆曲博物馆等10个第二批苏州市“非遗”保护示范基地,至此,我市共有“非遗”保护示范基地20个。同时在大会上,2008年度苏州市民族民间文化保护专项资金扶持项目责任单位代表还向汤钰林局长递交项目责任书,这次由市财政拨款的“非遗”保护专项资金主要用于昆曲、吴歌、桃花坞木刻年画、苏剧等8个项目。

 

     这些“非遗”活动将大力推动苏州市非物质文化遗产保护、传承工作,对于全省“非遗”工作也会起到一定的示范作用。传承人是非物质文化遗产保护的核心载体,对传承人的命名、资助必将鼓励、促进传承人开展传习活动,这也是江苏省市级项目代表性传承人命名工作的首举。公布保护示范基地,对鼓励它们发挥展示、保护、生产和继承非物质文化遗产的作用有着积极的意义。落实民族民间文化保护专项资金责任制,更是我市非物质文化遗产保护经费落到实处的明证。会上,王鸿声副市长点击开通“苏州非物质文化遗产信息网”。此网站是江苏“非遗”第一网,也是全国较早的地市级城市“非遗”专题网站,集宣传展示、保护传承、信息交流和工作平台为一体,可以此更好地发挥非物质文化遗产宣传教育和信息交流的功能。
    最后,徐国强部长作了重要讲话。他首先高度肯定了上述工作,要求各级党委、政府应高度重视非物质文化遗产保护工作,把保护、传承、发展有机结合起来。同时,加强市场运作,动员更多民间力量积极参与。各地、各部门继续认真贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,且应该从贯彻落实科学发展观,又好又快打造现代化、国际化新苏州的认识高度,来大力推进苏州的非物质文化遗产保护工作,并进一步指出保护文化遗产就是保护苏州的独特个性。

文章录入:zhulin    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |