ע΢Źں

首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 中国传统工艺振兴计划
  苏州非物质文化遗产信息网国家级名录苏州第二批国家级非遗代表作名录  
灯彩(苏州灯彩)[国一批扩展名录]
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:3037   添加时间:2008-06-17  
类别 传统美术 编号
Ⅶ-50

    苏州灯彩是传统的民间艺术,在人们娱乐文化生活中起着十分重要的作用。尤其是“灯展、灯会”,这种群众喜闻乐见的艺术形式,在节日庆典活动中,能增添节日热烈的气氛,表达美好的愿望,能创造出良好的社会效应,蕴含着丰富的历史文化艺术内涵。

    苏州灯彩制作可追溯至南北朝(距今已有1500多年之久),且盛行于历年的“上元”灯会。随唐宋元明清的历史发展而品种愈多,技艺益精,与人们结下了千年的不解之缘。

    自明朝以来,苏州灯彩的制作具备了全国其他地区无法比拟的优势。以苏州古典园林亭台楼阁为范本的造型灯体,以苏州上乘丝绸为面料的灯身,以吴门画派技法绘制的灯面,加上以唐代“华胜”再现的苏州套色剪纸的灯花为一体的苏州灯彩,以其鲜明的地方特色在全国久负盛名。

    苏州灯彩门类齐全、品种丰富、色彩雅丽、造型独特、工艺细致、制作精良,是全国仅有能保持挂灯类、壁灯类、座灯类、大型艺术灯彩、人物灯彩组合景等五大类120余品种制作(从小到10公分左右,大到30多米不等的艺术灯彩)的地区。

    苏州灯彩每个品种的工艺各有特点,各具特色,每件灯彩每件作品,迄今仍采用手工制作,而扎架、裱糊、剪纸、绘画、装饰由于色彩、规格不一,须上下衔接,道道把关,沿袭了传统历史表现手法和吴地文化元素。

    苏州灯彩包涵了深厚的历史文化底蕴,它融入造型、剪纸、绘画、色彩等多种工艺手法,形成了一门独特的系统的手工制作技艺,是一种综合工艺美术的载体,是中国传统手工艺中的瑰宝。

文章录入:管理员    
   
| | ϵʽ | | վͼ |