关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网国家级名录苏州第二批国家级非遗代表作名录  
泥塑(苏州泥塑)[国一批扩展名录]
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:3150   添加时间:2008-06-17  
类别 传统美术 编号
Ⅶ-47

苏州泥塑起源于历史文化古城——苏州。苏州是长三角洲地区重要的中心城市,也是国家文化名城和风景旅游城市。苏州泥塑与潮州浮洋泥塑、天津泥人张、无锡惠山泥人并称为中国四大泥塑,有着悠久、辉煌的历史和显赫的地位。在两千多年的历史发展中,苏州泥塑确定了鲜明的特点和坚定的泥塑地位。

    苏州泥塑不但苏州泥塑分为两大类:一类是大型泥塑,即庙宇的神佛塑像,称“苏帮”泥塑;另一类是泥塑小品,即虎丘泥人。

    苏州神佛塑像是传统工艺的一种,其作品以细腻、传神、雅致而著名。泥塑最大的优势是取材方便,一般取当地的山泥,接着就是钉骨架、配制泥(将泥进行粗、细加工)、上泥、彩绘或装金,每个大步骤里面还分若干条小步骤。完成一件作品起码要一两年。苏州大型泥塑既融合了雕塑、色彩、图案、绘画等艺术,又涉及光学、透视学、力学、建筑学、材料学等学科。已经成为了一项技艺独特的传统民间工艺。

    虎丘泥人是苏州泥塑的一种。之所以称作虎丘泥人是因为所需泥土取自虎丘周边的粘土,叫滋泥,这种土黑、细、粘,非常适宜做小品泥人。虎丘泥人最大的特点是写实性强,一般高约10-15公分左右,以戏文为主题的居多。但现如今,随着老艺人的离世,技艺高超的虎丘泥人面临着失传的危机。

    捏相即塑真,用各种颜色的泥对着客人,在最短的时间内抓住人物特点,并当场捏出来,人物特点鲜明,惟妙惟肖,捏出的人物即形似,又神似。这种境界是很多做泥塑的艺人向往的。但这种绝技在失传百年后,现在终于在苏州民间工艺美术家朱文茜手中恢复了。

    苏州泥塑是苏州特有的民间传统艺术形式,也是研究中国雕塑艺术的珍贵资料,更是中华民族一笔宝贵的文化财富。它集民俗、宗教、雕塑、绘画、书法等于一身,并具有艺术、历史、观赏、收藏等价值,因此它的良好发展,对于今天民族传统艺术的继承和发扬具有较大的意义。

文章录入:管理员    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |