ע΢Źں

首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 中国传统工艺振兴计划
  苏州非物质文化遗产信息网国家级名录苏州第二批国家级非遗代表作名录  
民族乐器制作技艺(苏州民族乐器制作技艺)
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:3963   添加时间:2008-06-17  
类别 传统技艺 编号
Ⅷ-124

唐朝曲项四弦琵琶
(苏州民族乐器一厂有限公司根据日本奈良东大寺正仓院收藏之实物而仿制)

    苏州民族乐器制作历史悠久,门类齐全、品种繁多、技艺精湛,蜚声中外。具有鲜明的艺术特色和独特的地方风格。其代表作品有二胡、阮、古筝、琵琶与恢复失传的箜篌、编钟,还有冠以“苏”字的“苏笛”、“苏箫”“苏锣”、“苏鼓”等。

    苏州民族乐器制作的渊源可追溯到春秋时期,当时吴国的青铜冶炼技术十分发达,为青铜乐器生产提供了有利条件,1964年江苏陆合程桥东周墓出土了“臧孙”编钟九枚。正面有铭文,其中有“攻吾欠”两字,据考证“攻吾欠”即“勾吴”。这组编钟是迄今为止发现最早的吴地乐器。

    从1991年在本市吴县长桥镇长桥村的一处战国墓葬中首次出土的一件在国内也极为罕见的木漆古琴(七弦琴)来看,早在两千多年前生活在先秦时期的吴地先民,就有着自具特色的民族乐器。

    苏州的民族乐器造型优美、工艺精细、漆泽光亮、音色优美。

    造型优美:民族乐器集工艺特色和演奏于一体,既考虑使用的方便实用,又考虑了每件乐器的秀美造型及装饰的民族特色。

    工艺精良:每件民族乐器的制作从选料、配料、木工制作、打磨、油漆、装配、定音等每道工序均细致周到,无懈可击。

    漆泽光亮:乐器的油漆工艺要通过几十道工序的精工细作使其外观尽善尽美,达到似漆非漆的效果,使演奏者手感光滑,顺畅。

    音色优美:乐器的优劣,不仅只表现在外观上,最重要的一环是乐器的音质、音色。音质要深厚丰满、穿透力强,音色要甜美、纯净、圆润、明亮、平衡,还要适合演奏者的风格与审美。

    苏州民族乐器特色为:造型优美、简练,结构合理、不繁琐,做工精巧、一丝不苟,格调典雅、不落俗套,音色甜美、纯净,具有浓厚的民族特色。充分表现了苏州民族乐器的文化内涵和艺术风格。而这种内涵和风格乃是中国民族乐器的精粹和灵魂。

    苏州民族乐器是中国民族乐器制作的典范,1984年虎丘牌《红木专业二胡》荣获中国轻工业部优质产品奖,同年又获国家质量银质奖(不设金奖,行业最高奖)。2002年对原失传恢复的箜篌进行了改革,使其音域更宽广,音色更甜美,转调更完善。得到了专家的认可,填补了国内空白。 2004年5月获中国国际专利与名牌博览会特别金奖,同年7月获国家专利。

    随着社会经济文化的发展,人们精神物质生活水平的提高和文化修养的提高,苏州的民族乐器将为祖国的文艺大舞台中增光添彩。

文章录入:管理员    
   
| | ϵʽ | | վͼ |