ע΢Źں

首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 中国传统工艺振兴计划
  苏州非物质文化遗产信息网国家级名录苏州第二批国家级非遗代表作名录  
玉雕( 苏州玉雕)
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:3386   添加时间:2008-06-17  
类别 传统美术 编号
Ⅶ-57

    历史上“苏帮”玉器闻名海内外,在明人宋应星《天工开物》一书中,便有“良玉虽集京师,工巧则推苏郡”之说。明代以后,苏州的玉工人才辈出,如贺四、刘谂、王小溪、陆子刚等的技艺均名振京师,誉满四方。乾隆年间,宫廷专设造办处琢玉坊,几次召取苏州玉工赴京为宫廷制作玉器,以后这些玉工就在北京安家落户,从此“苏帮”玉器声名远播,饮誉四海。

    苏州玉器的主要产品有平面花片和立体摆件。平面花片又有平面浅琢和打眼挖花之分,有圆片、明圆、门条,刻花等品种,内容题材丰富,常见的有“吉祥如意”、“竹梅双喜”、“全家福”等。立体摆件有炉、瓶、仕女和鸟兽等,尤以仿古炉瓶更见工巧,不论方圆团扁,均见古雅有致,在造型上讲究头、颈、肩、腹、足的整体和谐,膛子厚薄要求一律均匀、口盖抿合,图案文饰举凡螭龙、瑞兽、蒲文、回纹,都要求点缀、疏密、转折、粗细一如古器。

    玉器制作要经过选料、开料、设计、雕刻、抛光、上蜡等多道工序。玉器制作讲究因材施艺 ,雕刻是一边设计一边制作,特别是巧妙利用材质的天然颜色,全凭艺人的匠心独运,抛光要保持雕刻的原汁原味,细部刻画必须一丝不苟。

    苏州琢玉具有“空、飘、细”的艺术特色。空,就是虚实相称、疏密得当,使人不觉繁琐而有空灵之感;飘,就是造型生动,线条流畅,使人不觉呆滞而有飘逸之意;细,就是琢磨工细,构思精巧,使人不觉粗犷而有巧夺天工之美。

    玉器不仅具有艺术价值、经济价值、更具有收藏价值。一块玉石经过艺人的“琢”和“磨”,对玉料进行艺术加工后才能成为一件艺术品,而且越是上好的玉料,越是技艺高超的加工,其价值越高,有的精品、珍品可以成为国宝。 

文章录入:管理员    
   
| | ϵʽ | | վͼ |