关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
第三个中国“文化遗产日”江苏系列活动镇江开幕
作者:蔡晓川   文章来源:江苏省文化厅网站   点击数:1549   添加时间:2008-06-10  
类别 编号

 

 

 

    “‘乖乖隆里咚啊,你的脸上有妖气啊’,许仙一听,脸色变了……”镇江闹市区第一楼街水榭大舞台中央,说书人正在用镇江当地方言“还原”国家级非物质文化遗产“白蛇传传说”,引来数百市民驻足倾听、谈笑侧耳。为迎接我国第三个“文化遗产日”,宣传和保护非物质文化遗产,6月7日,“第三个中国‘文化遗产日’江苏省系列活动•中国‘人类非物质文化遗产代表作’镇江展演”活动在镇江拉开帷幕。中国非物质文化遗产保护中心常务副主任张庆善,江苏省文化厅党组成员、纪检组长王世华,镇江市政府副市长王萍出席开幕式并分别致辞。
    本次活动是自2006年我国第一个“文化遗产日”以来,中国非物质文化遗产保护中心联合江苏省文化厅、镇江市人民政府举办的我国非物质文化遗产最高层次、原生态的展演活动。活动为期半个月,包括“生活的艺术——江苏省非物质文化遗产摄影展”、“流淌的记忆——第一楼街民间艺术嘉年华”以及昆曲、古琴、蒙古长调、新疆木卡姆四项 “人类非物质文化遗产代表作”展演。
    在活动现场记者看到,百名小学生正进行中国结编织、剪纸、易拉罐拼贴、面塑、泥塑等民间技艺大比拼。在镇江市第一楼街,田歌、扬剧、扬州清曲、古琴演奏、评话、口技、民间舞蹈等民间艺术说唱“原生态”展演轮番上阵。竹编、泥塑、邮票拼贴画、正则绣、瓷刻、面塑、易拉罐拼贴、根雕、蛋雕等二十三个江苏省级、市级非物质文化遗产保护项目也将在活动期间集中展示。

                                                                                                                          

 摘自江苏省文化厅网站

文章录入:管理员    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |