关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
我市召开国家级、省级非物质文化遗产代表性传承人座谈会
作者:未知   文章来源:本站原创   点击数:1748   添加时间:2008-05-09  
类别 编号

 

    5 月 7 日 下午 ,苏州国家级、省级非物质文化遗产代表性传承人座谈会在市会议中心召开。苏州市委常委、宣传部长徐国强出席并作重要讲话。他首先指出苏州作为历史文化名城,与这些非物质文化遗产项目及代表性传承人的贡献是分不开的,接着就进一步改进非物质文化遗产工作提出要求,强调处理好保护与发展、传承与创新的关系,注意硬件和软件的结合,运用现代技术和传播手段,面向生活、面向群众、面向青年,保护扶持体现苏州特色的、唯一的、濒临危境的非物质文化遗产。而且,在重视传统文化不灭价值的同时,努力培育新的经济增长点,使传统文化成为文化产业的重要组成部分。就传承人的保护而言,一靠人才,二靠制度,三靠管理。

     从 2005 年 6 月起,我市在全国率先公布了首批市级非物质文化遗产代表作名录,在 2006 年、 2007 年相继公布第二、第三批之后,共有 60 个项目列入该名录。在此基础上,通过申报省级、国家级非物质文化遗产名录,有 18 个项目列入首批国家级名录、 29 个项目列入首批省级名录。在非物质文化遗产传承人方面, 2006 年底, 15 人被命名为首批江苏省非物质文化遗产代表性传承人。去年 6 月, 11 人被命名为首批国家级非物质文化遗产代表性传承人。今年 2 月,又有 7 人被命名为第二批国家级非物质文化遗产代表性传承人。伴随着《苏州市非物质文化遗产代表性传承人命名与资助暂行办法》等的推出,首批苏州市级非物质文化遗产代表性传承人的申报已经展开,命名工作将在下月进行。目前,无论是列入国家级、省级非物质文化遗产名录的项目数量,还是被命名的国家级、省级代表性传承人数量,苏州在全省和全国地市级城市中均名列前茅。 
    市委宣传部副部长缪学为、市文联党组书记朱建华,我局局长汤钰林、副局长成从武,苏州市民族民间文化保护管理办公室主任龚平、副主任王燕等出席了当天的会议。会上,我市国家级、省级非物质文化遗产代表性传承人李娥英、顾文霞、王金山、毛良善、薛福鑫、王芳等一一发言,并就进一步改进非物质文化遗产传承保护工作提出建议、要求。我市对国家级、省级非物质文化遗产代表性传承人总计 20 万元左右的专项配套扶持资金也于当天发放。

苏州市民族民间文化保护管理办公室

 

文章录入:admin    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |