关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
我市开展多场活动纪念“国际博物馆日”和“文化遗产日”
作者:未知   文章来源:本站原创   点击数:1600   添加时间:2008-05-05  
类别 编号

今年 5 月 18 日是国际博物馆日、 6 月 28 日 是苏州文化遗产日,为了进一步增强全市人民文化遗产保护的意识,推动文化遗产保护工作深入开展,我市将围绕 “ 文化遗产与我 ” 这一主题,从 5 月 18 日 至 6 月 28 日 期间开展一系列文化遗产保护、宣传活动。

    5 月 18 日 国际博物馆日 , 全市除已实施免费开放的如戏曲博物馆、碑刻博物馆、民俗博物馆等以外,苏州博物馆、苏州丝绸博物馆等也将加入对市民免费开放的行列。苏州博物馆协会以博物馆馆长论坛的形式,将围绕博物馆免费开放后博物馆的提升与发展、展览更新、开放管理及游客服务等展开探讨、交流活动。各博物馆将推出一批精品特色陈列,如苏州博物馆的 “ 老照片 —— 一个瑞士商人眼里的江南旧影”;苏州碑刻博物馆的 “ 孔子之光 ” 大型系列画展;苏州民俗博物馆的民间文房用品特展;苏州昆曲博物馆的吴歈雅韵 —— 中国昆曲艺术展示月等。

    6 月 28 日 文化遗产日前,将开展苏州古城墙现状调查,进一步摸清古城墙遗存和周边环境情况,为科学编制古城墙保护规划,制定古城墙保护地方性法规规章等,提供翔实的基础资料和科学依据。为配合古城墙专题调查,联合新闻媒体,将开展 “ 我为城墙捐块砖 ” 活动,鼓励市民捐出古城砖或提供散落古城砖的有关线索,在全市营造古城墙保护的良好社会氛围, 6 月中旬举行 “ 我为城墙捐块砖 ” 活动颁奖仪式。

    6 月下旬,召开全市文化遗产保护工作会议,总结三年来古建筑社会化保护和责任书实施情况,分解落实 117 处亟待抢修古建筑的抢修任务,签定新一轮古建筑抢修责任书。

    此外,全市将命名第一批苏州市非物质文化代表性传承人和第二批苏州市非物质文化遗产保护示范基地;举行苏州市非物质文化遗产信息网站开通仪式;举办 “ 第五届梅花飘香 ” 戏曲专场演出和 “ 苏州市民族民间文化展(演)示周 ” 等活动;推出《云岩寺塔维修工程》、《苏州文化遗产保护论丛》、《苏剧遗产集萃》等一批文化遗产保护方面的书刊。

(苏州市文化广电新闻出版局信息处)

文章录入:admin    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |