关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
首批省非遗创意基地出炉,苏州巧生炉文化有限公司上榜
作者:   文章来源:   点击数:1062   添加时间:2020-01-14  
类别 编号

近日,江苏首批非物质文化遗产创意基地新鲜出炉,全省5家单位成功入选,分别包括:江苏福佑艺术设计有限公司、江苏盛世堂文化发展有限公司、宜兴长青藤文化艺术有限公司、扬州古籍线装文化有限公司、苏州巧生炉文化有限公司。

该项工作自去年下半年启动,根据《关于创设江苏省非物质文化遗产创意基地的实施办法(试行)》《关于开展江苏省非物质文化遗产创意基地认定工作的通知》要求,省文旅厅接到各地推荐申报材料后,经材料初审、单位诚信查询、实地考察调研综合考评等环节,最终,按照“成熟一批、认定一批”的原则,遴选出这5家单位。纵观这5家创意基地,最大的共同特点就是,以“非遗+”为导向,开展多元化的跨界融合创新。

苏州巧生炉文化有限公司是省级非遗项目青铜失蜡铸造技艺的保护单位,它在传承青铜失蜡铸造技艺的基础上,结合现代审美,不断创新优化制作技艺,定期研发创作新品,形成了巧生炉独具特色的系列特点及韵味特征。2015年至2018年在“中国工艺美术百花奖”中获得金奖,2019中国“苏艺杯”国际工艺美术精品博览会“万寿无疆熏炉”获得金奖等。

公司还在自建博物馆基础上,拓展出青铜失蜡铸造佛像展厅、青少年传统文化教育基地、非物质文化遗产实践区等独具特色的非遗板块。

部分图文来源:精彩江苏  苏州巧生炉文化有限公司

文章录入:    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |