关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
苏绣亮相中国手工刺绣传承创新大会
作者:   文章来源:   点击数:259   添加时间:2019-08-03  
类别 编号

八月草原秀美芬芳,骏马驰骋牧歌嘹亮。

8月1日上午,中国手工刺绣传承创新大会在兴安盟乌兰浩特市乌兰牧骑宫开幕。

本次大会由中国纺织工业联合会、中共兴安盟委等单位联合主办,以“奋斗逐梦·绣美山河”为主题,通过展览展示、高峰论坛、参观考察、研讨交流,深度挖掘中国手工刺绣的传统文化内涵,彰显手工刺绣的时代价值,发挥蒙古族刺绣在助推脱贫攻坚和乡村振兴中的重要作用,打造“草原丝路”文化新品牌。

国家有关机关单位、自治区有关厅局领导以及国内有关专家学者、手工刺绣技艺传承人、文化企业负责人近300人参加大会。我市苏绣国家级非物质文化遗产项目代表性传承人姚建萍和姚惠芬受邀参加了本次大会。

传承人  姚建萍

传承人  姚惠芬

苏绣、京绣、满绣、湘绣、潮绣、蜀绣等17项中国刺绣绣种齐聚草原,进行现场刺绣技艺展示。与会领导嘉宾参观了中国手工刺绣成果展,驻足在苏绣展示区域时,姚惠芬不仅讲解了苏绣的独特之处,还特意示范了下苏绣的基本功:分丝劈线。在中国手工艺刺绣现场“教学”展上、姚建萍与姚惠芬则是耐心地与蒙古族绣娘们沟通交流,互相探讨,还细心地指导了她们的绣技。

开幕式上,自治区党委常委、宣传部部长白玉刚为姚建萍颁发蒙古族刺绣传承创新协会名誉理事长证书。

开幕式后,举行了中国手工刺绣高峰论坛。论坛以“承荣·思新”为主题,围绕中国手工刺绣的文化内涵、传承创新、产业发展等议题,共话以刺绣为焦点的传统工艺的现代化价值创新。

其中,我市中国工艺美术大师、苏绣国家级非遗代表性传承人姚建萍,以《共筑非遗梦想 共绣美好家园》为主题进行演讲。

8月2日,与会人员还赴科右中旗考察蒙古族刺绣扶贫车间、蒙古族刺绣产业村等,共同推动蒙古族刺绣等民族刺绣的传承保护与创新发展。

图为各民族七十个绣娘共绣70米长的绣品,献礼祖国70周年!


部分来源:中国纺织报、兴安日报

文章录入:    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |