关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
当“非遗”遇上“法治”—— 法治主题非遗手工艺品创作征集大赛火热来袭!
作者:   文章来源:   点击数:1099   添加时间:2019-07-20  
类别 编号

“非遗(非物质文化遗产)”,是先辈通过日常生活的运用,而留存到现代的文化财富。

近几年时间,非遗内容在网络上越来越红。从早年《舌尖上的中国》里借着美食卖到断货的各种传统厨具,再到《延禧攻略》等热剧中被粉丝挖掘出的一个个宝藏服化道,非遗借着网络的东风成为新时尚。

而当“非遗”遇上“法治”,究竟会碰撞出怎样的火花?

为进一步加强非遗保护和宣传

探索非遗保护与法治文化的结合点

宪法法治主题非遗手工艺品创作征集大赛

火热来袭!

一、活动主题

中华文化  心手相传

二、组织单位

主办单位:

苏州市法治宣传教育领导小组办公室

苏州市司法局

苏州市人力资源和社会保障局

苏州市文化广电和旅游局

承办单位:

苏州高新区法治宣传教育领导小组办公室

三、征集时间

6月至10月底

四、征集范围

具有苏州特色的列入县区级以上非物质文化遗产的手工艺品,如:刺绣、核雕、砖雕、木雕、砚雕、泥塑、竹编、草编、灯彩、碑刻、木板年画、剪纸、苏扇、宋锦、缂丝、鸟笼、蟋蟀盆等。

五、参赛要求

1.作品要将非遗文化与法治文化(如法治人物、法治典故、法治故事、法治格言警句、体现法治精神、法治理念的景物)、法治宣传(如宪法宣传、扫黑除恶、污染防治、国家安全、防范金融诈骗等)、社会主义核心价值观等有机融合,必须包含法治元素,提倡创作体现苏州特色的精品佳作。

2.参赛作品尺寸、规格、数量不限。

3.所有参赛作品均需提交实物参加评选,并填写参赛作品登记表。

4.作品应为原创。如涉及著作权、版权等纠纷,均由作者本人自负。作品在评审、展览结束后可根据作者要求予以退还。

5.主办及承办方对所有参赛作品享有展览、摄影、摄像、出版及宣传权。凡报送作品参加本次活动的作者,即视为已确认并自愿遵守本次活动有关版权和创作要求相关规定。

六、投稿方式

作品由个人自行报送。

作品邮寄地址:苏州高新区科普路58号,苏州高新区司法局法治宣传处

邮编:215163

联系电话:0512-68751622

联系人:寿晓婷

七、评奖办法

对参赛作品秉承“公平、公正、公开、专业”的原则,由主办单位和承办单位邀请专业人士成立评审委员会,根据作品的思想性、艺术性、主题贴近度、审美价值进行评比,拟评选出:

一等奖2个,奖金8000元,

二等奖5个,奖金5000元,

三等奖15个,奖金2000元。

所有获奖作品均颁发证书和奖金,主办方将组织展览和网上展示。


信息来源:苏州普法

文章录入:    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |