关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网省级名录苏州市第一批省级非遗代表作名录  
金山石雕
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:2346   添加时间:2008-06-05  
类别 民间美术 编号
JSⅥ-16

金山石是苏州西部木渎金山及其周围山区所产花岗石的统称。据《吴县志》载:“金山在天平东南,初为茶坞山,晋宋年间,凿石得金易今名,山高五十余丈,多美石……”。因金山石质地优于其它花岗石,而被中山陵、毛主席纪念堂等全国著名工程所采用。更重要的是金山历代名匠辈出,精湛石雕技艺因自成一格而闻名于世。明代就有一位叫陆祥的名匠曾与蒯祥参与北京紫金城的筑造。由于时代的局限,历史上视石雕艺人为低贱,因而名匠少有记载。

    光绪三十二年,(1906),吴锦山、王仁山、顾福昌等艺人发起成立了苏州石业公所,直到民国十五年至二十一年间(1926——1932)以汤宝根为代表的金山匠人承接了兴建中山陵的石料工程和雕刻安装,自此声誉才又名扬天下。

    金山石雕的传统工序有:选料、出胚、粗做定型,做细(堑细、做线条等),二十年代后增加了石膏制模和磨光两道工序。

    金山石雕技艺构图典雅,线条流畅,其中:“左右开弓”、“断柱接柱”、“狮子含球”等绝活,具有很高的实用价值,艺术价值、技艺传承价值。

    随着城市发展和保护生态环境的需要,目前开山采石已严加控制,且艺人又多趋老龄化,为将这一传统技艺作为非物质文化遗产加以保护利用,当地政府已采取了多种保护措施。

文章录入:管理员    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |