关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆
  苏州非物质文化遗产信息网省级名录苏州市第一批省级非遗代表作名录  
藏书澄泥石刻
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:2535   添加时间:2008-06-05  
类别 民间美术 编号
JSⅥ-16

藏书镇历史悠久,相传西汉大臣朱买臣微时贫而樵柴且不废读书,常把书藏于古庙中,因才高学博,被汉武帝重用,先后任会稽太守、主爵都尉。乡人为纪念他而修建藏书庙,镇名由此而得。

    藏书澄泥石雕业据史载始于三国时期。早期制砚区域在镇东部 山蒦村,采用灵岩山太湖水域特有的澄泥页岩制作砚瓦,所制砚台称 山蒦村砚,亦称灵岩石砚。因其砚质与山西绛县等地所产的陶制澄泥砚相仿,又称仿澄泥砚。宋代米南宫《砚史》有载,灵岩山下有山蒦村,世代以挖石刻砚为业,山南有砚石土地庙,刻砚业供奉香火。《木渎小志》亦载:“灵岩山旧名砚石山,土人山蒦瓦为业,故其下有山蒦村。米元章《砚史》已有其名,自久被大吏封禁,而善人桥西乡亦开砚瓦山宕”。清代最权威的宫廷砚谱《西清砚谱》,正册收录了宋代山蒦村石砚五方,与端砚歙砚并列。每一方都有乾隆皇帝的铭文.

    藏书澄泥石雕业到了近代逐渐衰落,直至二十世纪七十年代中期才开始重新兴盛起来。经过老一代艺人的努力发掘,新一代艺人的继承创新,藏书澄泥石雕业再次名声大振。作品形式从单一的砚台向茶壶、仿动物雕、仿植物雕、屏风等发展。尤其是石壶,这两年蜚声海内外,成了石雕业中的当家产品。

    澄泥石乃太湖水域特有的岩层间的澄泥,经千百万年自然风化而成,石质硬而不脆,因此成形容易,贮水不易干涸,哈气成汁,发墨快而不损笔,由于澄泥石雕材质独特,精工考究,极具苏州地域特色。与中国传统文化(书画)结合紧密,具有欣赏、艺术、科学、人文、经济、收藏等众多价值,故成为砚中珍品。

藏书澄泥砚造形古朴,图案简雅,线条挺括。有古朴大方的九棱砚、古瓶砚、长方回纹砚、香瓜含露砚等;有形象逼真的古钱砚、蘑菇砚、竹节砚、树桩砚等;有形神兼备的九龟荷叶砚、兰亭砚、蟹砚、牧牛砚等。

    近代开发的澄泥石壶,艺人们将澄泥砚雕刻工艺与陶壶的设计制作技巧相结合,运用深浅浮雕、镂刻等技法,创作出树桩壶、盘龙壶、提梁壶、八仙壶、竹节壶等百余种新品。

    藏书澄泥石雕因材质好、雕工精,作品品位极高,受到历代文人墨客的推崇喜爱。《西清砚谱》称:“与洮端齐名”。唐朝皮日休有《太湖砚》诗云:“求于花石间,怪状乃天然,中莹五寸剑,外差千叠莲,月融还似洗,云湿便堪研。”陆龟蒙亦有《太湖砚》诗:“谁截小秋滩,闲窥四绪宽,坐久云应生,诗成墨未干……”。宋代米芾赞曰:“其质坚丽,哈气生云,贮水不涸,墨水于纸,鲜艳夺目”。北京古宫藏有清初苏州艺人顾二娘“青花砚”1方,乾隆年间的苏州石砚5方。

    藏书镇1999年被评为苏州市“石雕之乡”,2002年被评为江苏省“民间艺术”之乡。

文章录入:管理员    
   
| 关于我们 | 联系方式 | 市民信箱 | 网站地图 |