ע΢Źں

首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 中国传统工艺振兴计划
  苏州非物质文化遗产信息网省级名录苏州市第一批省级非遗代表作名录  
光福核雕
作者:佚名   文章来源:本站原创   点击数:1824   添加时间:2008-06-05  
类别 民间美术 编号
JSⅥ-17

苏州核雕历史悠久,技艺精湛。明代文学家魏学洢的散文《核舟记》记述了明天启年间常熟王叔远在不满一寸长的桃核上雕刻出《东坡游赤壁》的场景,被惊赞为“灵怪之材”。清代乾隆初年,苏州微雕艺人杜士元同样用桃核雕刻了《东坡游赤壁》,他在小船上增雕了船工,被当时称为“鬼工”。

    核雕是苏州地区独有的民间艺术,光福是近代核雕的发源地。

    目前传承下来的核雕技艺,主要以橄榄果核为材料,橄榄核来自广东一带的“乌杭”品种,质地硬而细腻。有了好的材料才能制作出好的工艺品。苏州核雕工艺精巧,作品造型活泼,立体感强;线条明晰,人物有神,风格细腻,集中反映了苏州工艺雕刻“精、细、雅”的神奇魅力,是我国微雕杰出代表。

    核雕的技巧以浮雕、圆雕和透雕为主,外形基本保持果核的原形。核雕形式有三个系列:珠串式、坠件式和摆件式。所反映的题材一般有四个系列:吉祥如意系列、神仙人物系列、民间民俗故事系列和山水园林系列。精美的核雕工艺品具有很高的艺术价值、技艺价值、实用价值和收藏价值。

    核雕技艺从明代开始,走过了发展→繁盛→衰退的历史阶段,由于改革开放,近五年来才走上了复苏时期。但由于核雕市场萎缩,消费群体缩小,技艺流失等原因,目前从事核雕的艺人还是很少,核雕技艺亟待保护。

    现仅存的苏州光福核雕基本为传承殷氏一派,其中第三代传人中的佼佼者,如陈素英、董兰生、周建明、须培金等,他们的作品有很高的造诣,并在全国乃至国际赛事中获奖。陈素英的核雕《东坡38人游舟》2005年荣获第二届中国民间工艺品博览会金奖,核雕《山水楼阁图》荣获第四届中国工艺美术大师精品博览会金奖,代表了苏州核雕在传统技艺领域中的位置。

文章录入:管理员    
   
| | ϵʽ | | վͼ |