关注微信公众号


首页 政策法规 新闻动态 非遗项目 传承人 场馆基地 非遗活动 研究成果 他山之石 市(县)区专栏 非遗地图 非遗馆 扫黑除恶
  苏州非物质文化遗产信息网新闻动态  
苏州女子用尽一生守护国家宝藏,她的故事即将重现...
作者:   文章来源:   点击数:1296   添加时间:2018-01-24  
类别 编号

清朝末年,京城出了一个大新闻。清代著名金石收藏大家潘祖荫,集齐了西周时期两个最大的青铜器:大盂鼎和大克鼎。本以为沉睡了近3000年的大克鼎,终于有了新家。在那个战争的年代,这个新家却饱受磨难。

曾经的名门望族逐渐人丁凋零,守护大盂鼎、大克鼎的重任最终落在了一个年轻女子肩上,她用毕生的精力完成祖辈交给她的唯一一件事:看好这些文物。直到建国之后,她才把家中收藏的稀世珍宝,捐赠给了国家。

这个女子,是1906年3月出生在苏州老宅内的潘达于,原名丁素珍。她18岁嫁入潘家成为潘祖年的孙媳,在丈夫、祖父相继去世后,年仅20岁的潘达于就挑起了掌管门户、守护家藏的重任。

在央视播出的《国家宝藏》节目中,其长孙潘裕翼讲述了奶奶的传奇故事,而在苏州昆剧院的排练厅里,苏剧《国鼎魂》,也用属于苏州的声音,讲述了这个属于苏州的人和事。

苏剧是苏州地方戏曲,距今已有300多年历史,和昆曲、苏州评弹并称为苏州艺坛的“三朵花”,2006年被列入国家第一批非物质文化遗产名录,自2002年以来,保护传承苏剧的职责由苏州市锡剧团有限公司承担。多年来分别传承创作了10多台传统戏和现代戏,抢救、整理、改编了40多出传统折子戏;新编传统大戏《满庭芳》、《柳如是》先后入选省舞台艺术精品工程、省精神文明建设“五个一工程”等多项奖项和荣誉,在苏剧保护和传承中取得了可喜的成绩。

《国鼎魂》从2016年开始创作,七十多岁的国家一级导演杨小青,担当起了新剧的创排工作。一转眼的时间,距离正式首演只有不到一周的时间了。

这部由苏州市苏剧传习保护中心出品,苏州市锡剧团有限公司、江苏省苏州昆剧院联合演出的苏剧,集结了许多优秀演员,比如国家一级演员、“梅花奖”二度获得者王芳,国家一级演员、上海白玉兰戏剧表演奖获得者张唐兵,国家一级演员、梅花奖得主俞玖林等等。

经历了一整年的排练,这部苏州市苏剧传习保护中心成立后的第一部作品,已经进入到最后的磨合阶段。

潘家有宝众人皆知,两尊旷世宝鼎,更是觊觎者众多。清末权臣来了、军阀来了、日本侵略者来了、国民党军官来了……他们或以金钱相诱惑,或以刀剑相威胁,潘达于都不为所动。

在目睹新中国之国运昌隆、国泰民安,潘达于又代表潘氏一族,毅然将大盂鼎、大克鼎无偿捐献给国家。

从自愿冲喜到殉情被救,从身负重托到守护家藏,从丧夫之痛到丧子之殇。潘达于在战乱中承受了太多,却还是以爱和善对待一切。

苏剧《国鼎魂》,在两个多小时的时间里浓缩了潘达于几十年经历的坎坷,用传统的方式,诉说现代的故事。

用苏州的传统戏曲展现苏州当之无愧的“国宝守护人”,《国鼎魂》的存在,对每个苏州人都意义非凡。

也希望在1月27号晚的故事重现之后,观众们能因为故事,而爱上苏剧。

主创人员

编剧:李莉、张裕

导演:杨小青

作曲、唱腔设计:周友良

音乐配器:周友良

舞美设计:胡佐

灯光设计:周正平

服装设计:蓝玲

化妆、造型设计:胡亚莉

编舞:杨允金

音效设计:王琳

舞美设计助理:朱洪恩

灯光设计助理:马飞红

剧务:沈忠秋

场记:屠静亚


演员表

潘达于:王芳

潘达于(老年):张萍

潘达于(青年):翁育贤

潘祖念:张唐兵

潘家裕:俞玖林

林本:汤迟荪

张妈:王如丹

大毛:吴林洁

白正:倪剑虹

贾大帅:钱克

松田:秦兴

杨连长:沈忠秋

指导员:仲献忠

卫生员:屠静亚

领唱:杨旻华

文章录入:    
   
| 关于我们 | 联系方式